СБУ хочет проверить часть освобожденных из плена на предмет вербовки Россией

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал о планируемой проверке на связи с российскими спецслужбами в отношении гражданских и военных, которые находились в плену российских боевиков Донбасса.

«Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — сказал глава СБУ в недавнем интервью.

Вместе с тем он подчеркнул: «Есть случаи, к примеру, когда наш боец, будучи раненым, без сознания попал в плен, тут не возникает никаких вопросов».

Он пояснил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены.

«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — сказал

27 декабря состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и боевиками оккупационных сил РФ на Донбассе. В результате были освобождены 74 украинских заложника, одна женщина пожелала остаться в «ДНР». Она сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому остается.

Украина передала на оккупированные территории 233 человека. 65 человек отказались возвращаться на оккупированные территории.

Читайте нас у Google новинах