Зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3

В китайской провинции Цзянсу официально зафиксирован первый в мире случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3. Соответствующую информацию распространила Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC).

41-летний мужчина с повышенной температурой тела поступил в больницу ещё в первых числах мая, однако то обстоятельство, что он болеет H10N3, выяснилось только на днях.

Подробностями произошедшего в NHC не делятся. При этом в ведомстве оценивают возможность дальнейшего распространения болезни как низкую.

На сегодняшний день пациент чувствует себя значительно лучше, его собираются выписывать из клиники. Врачи также взяли анализы у людей, контактировавших с носителем H10N3 – все они оказались здоровы.

В Китае известны несколько тысяч штаммов птичьего гриппа, и H10N3 считается менее опасным по сравнению с другими разновидностями. Случаи поражения людей вирусом птичьего гриппа относительно редки, но время от времени они случаются – в основном среди тех, кто регулярно контактирует с домашней птицей.

Последняя вспышка заболевания птичьим гриппом среди людей зафиксирована в 2016-2017 годах, когда штамм H7N9 унёс жизни почти 300 человек.

В ВОЗ отмечают, что штаммы птичьего гриппа обычно не несут серьёзной опасности для людей, но в некоторых случаях они могут вызывать тяжёлый острый респираторный синдром.

Читайте нас у Google новинах