Ученые обнаружили универсальное антитело к COVID-19

Специалистами Научно-исследовательского института Scripps Research в Сан-Диего, США, было выявлено кросс-реактивное антитело, активизирующееся при коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Scripps Research.

Это открытие может стать отправной точкой для разработки новой, более эффективной вакцины широкого спектра действия.

Как рассказал Раиес Андраби, исследователь Департамента иммунологии и микробиологии и автор исследования, в процессе изучения образцов крови во время пандемии были выявлены типы антител, которые перекрестно реагируют на SARS-CoV-2.

Отмечается, что при дальнейших испытаниях антитело нейтрализовало и коронавирус SARS-CoV-1, являющийся возбудителем атипичной пневмонии, чью вспышку зафиксировали в начале XXI века.

Учёные выяснили, что данный тип кросс-реактивных антител вырабатывают В-лимфоциты, на которые вначале воздействовал коронавирус, вызывающий простуду, после чего они реагируют при заражении COVID-19.

В-лимфоциты являются важным элементом иммунной системы. У них имеется «память» начальных угроз заболеваний и они способны находиться в кровотоке на протяжении десятков лет, будучи готовыми активизироваться в случае возникновения повторной угрозы.

Очень важно, что связь антитела устанавливается преимущественно с устойчивой частью спаечного белка коронавируса, который лишь незначительно изменяется от штамма к штамму.

Читайте нас у Google новинах