Где может произойти новый «Чернобыль»

Усилия, направленные на обеспечение безопасной работы атомных электростанций, недостаточны

Группа ученых из Университета Сассекса (Великобритания) совместно с Высшей технической школой Цюриха (Швейцария), пришла к выводу, что вскоре человечество может столкнуться с новыми авариями на АЭС, передает Naked Science.

Выводы были получены на основе анализа множества материалов. Специалисты работали с докладами, научными статьями, пресс-релизами, официальными документами и газетными заметками, посвященными атомной энергетике. Всего было детально рассмотрено свыше 200 ядерных аварий.

По мнению ученых, с крупными катастрофами, подобными той, что произошла на ской АЭС, человечество может сталкиваться в будущем чаще одного-двух раз в сто лет. При этом менее драматичные инциденты, такие как авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, будут происходить и вовсе каждые 10–20 лет.

Исследователи также определили ущерб, который нанесли аварии на АЭС в прошлом. Методика подсчета учитывала и человеческие жизни – одна жизнь была условно оценена в $6 млн. Аварии, произошедшие на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1», были в сумме оценены в $425 млрд. Это приблизительно в пять раз превышает урон от всех остальных аварий на АЭС вместе взятых.

Ученые говорят, что предпринимаемых ныне усилий по обеспечению безопасности на АЭС недостаточно. По мнению специалистов, нужно, в частности, усовершенствовать технологии создания ядерных реакторов.

По материалам Фокус