Гривна упала по отношению к доллару

Начало банковского дня 29 марта ознаменовалось резким ростом курса американской валюты по отношению к гривне. 

Начало банковского дня 29 марта ознаменовалось резким ростом курса американской валюты по отношению к гривне. Поводом для этого послужил значительно возросший спрос на валюту при ограниченном ее предложении, в том числе и по причине начала праздничных дней в Европе и США.
Итак, пока по католическому календарю христиане отмечают наступление Пасхи, Нацбанк принял решение выступить с мерами по корректировке курса валюты и недопущения его резкого обвала. Информацией об этом поделился глава департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко на официальной странице ведомства в социальной сети Facebook. Так, одним из результатов принятых Национальным банком мер стало совершение сделок по покупке регулятором 26,2 млн. долларов США, сообщает чиновник.
По его словам, Нацбанк будет и далее придерживаться гибкой политики в отношении формирования валютного курса, прибегая при необходимости к мерам по сглаживанию колебаний. В арсенале Нацбанка остаются не только валютные интервенции и торги в обеих направлениях, а также меры по изъятию излишней ликвидности.
В рамках политики, проводимой Нацбанком, только в нынешнем году было проведено 25 аукционов по сделкам купли и продажи американской валюты, в ходе которых объем реализованной регулятором валюты составил 235,2 млн. долларов США.
Добавим, что 29 марта торги начались ростом курса на 35 копеек по сравнению с показателем вчерашнего дня. Однако если утра курс находился на уровне 26,3 – 26,5 гривен за доллар, то к середине дня он достиг отметки 26,45 – 26,55, демонстрируя положительную динамику.