24 августа умер Леонид СТАДНИК — самый высокий человек планеты

24 августа, предположительно от инсульта умер самый высокий человек планеты.

24 августа, предположительно от инсульта умер самый высокий человек планеты. Не нужно много слов, скромный человек, не желавший такой славы, который и так всю жизнь прожил с проблемами большого роста и массы.

 

24 августа умер Леонид СТАДНИК - самый высокий человек планетыЛеони́д Степа́нович Ста́дник (укр. Леонід Степанович Стадник; 5 августа 1970, село Подолянцы Чудновского района Житомирской области УССР — 24 августа 2014, там же) — один из самых высоких людей среди живших на Земле. По некоторым данным, его рост составлял 253 сантиметров, масса тела 200 кг.

 

До 2003 года работал ветеринаром-хирургом, жил с матерью в Подолянцах.

Начал ненормально расти после операции на головном мозге в 12-летнем возрасте; развилась опухоль гипофиза, что привело к акромегалии.
Долгое время Леонид Стадник отказывался от официальных измерений представителей Книги рекордов Гиннесса, но в августе 2007 года он всё же заменил в Книге предыдущего обладателя рекорда роста, уроженца Китая (Внутренняя Монголия) Бао Сишуня. Однако в августе 2008 года Книга рекордов Гиннесса возвратила Бао Сишуню звание самого высокого человека в мире после того, как Стадник отказался быть измеренным независимыми судьями, согласно новым принципам Книги рекордов. Свой отказ Леонид Стадник объяснил нежеланием славы и шумихи вокруг своего имени.

Как у многих акромегалов, у него были проблемы с перемещением по дому, и он был вынужден ходить с опорой. Группа украинских бизнесменов подарила ему спутниковую антенну и компьютер с выходом в Интернет. Его принимал президент Виктор Ющенко. В апреле 2008 года Ющенко вручил Стаднику машину «Шевроле»

 

Леонид Стадник отказался от повторных официальных измерений, и в сентябре 2009 года утратил статус самого высокого человека в мире. Тогда как 27-летний турок Султан Кёсен, рост которого 251 см, прошёл официальные измерения и стал самым высоким официально зарегистрированным человеком на планете.

Умер 24 августа 2014 года, предположительно от инсульта.