Компрессоры в строительной практике

Строительство, как известно, представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс, который не обходится без применения целого ряда специализированных устройств и агрегатов. К их числу следует отнести и компрессоры, которые, как известно, предназначены для сжатия газов. На практике наибольшая потребность возникает в сжатом воздухе, который используется при производстве самых разных работ.Строительство, как известно, представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс, который не обходится без применения целого ряда специализированных устройств и агрегатов. К их числу следует отнести и компрессоры, которые, как известно, предназначены для сжатия газов. На практике наибольшая потребность возникает в сжатом воздухе, который используется при производстве самых разных работ.
Необходимость в сжатом воздухе бывает обусловлена такими потребителями, как электрический инструмент, механическое оборудование, а также управление некоторыми производственными процессами, которое обеспечивается при помощи пневматических приводов.
Сжатие воздуха происходит в специальных агрегатах – компрессорах, которые по своему подразделяются на две группы: поршневые и винтовые.
Винтовые компрессоры способны работать долгое время в непрерывном режиме. К тому же, они отличаются сравнительно небольшим потреблением энергии, что делает винтовой компрессор рациональным выбором для промышленного применения.
Для больших объемов работ наиболее предпочтительными являются поршневые компрессоры, которые достаточно давно применяются в строительной практике. Повышение давление воздуха в них обеспечивается за счет возвратно-поступательных движений поршня, который располагается внутри цилиндра. При этом поршневой компрессор обеспечивает получение сжатого воздуха с давлением до 30 атмосфер, что достаточно для производства практически любых видов работ, однако они требуют периодических перерывов в работе.