Виды транспорта для доставки бетона

Виды транспорта для доставки бетонаДоставка бетона вызывает некоторую сложность, так как материал достаточно капризный. До недавнего времени использовались самосвалы, однако они не были подготовлены для этого. Из-за этого качество бетонной смеси быстро ухудшалось, потому что имели место переохлаждение или перегрев, загустевание либо расслоение в значительной степени. Расслоение вызывает оседание частиц щебня и на поверхности остается цементное молоко.Доставка бетона вызывает некоторую сложность, так как материал достаточно капризный. До недавнего времени использовались самосвалы, однако они не были подготовлены для этого. Из-за этого качество бетонной смеси быстро ухудшалось, потому что имели место переохлаждение или перегрев, загустевание либо расслоение в значительной степени. Расслоение вызывает оседание частиц щебня и на поверхности остается цементное молоко. Такой процесс ухудшает качество бетона в дальнейшем, а именно его пониженную прочность.
Переохлаждение бетонной смеси приводит к тому, что бетон не загустевает и не схватывается, что ведет к значительным убыткам. Перегрев напротив, вызывает быстрое загустение, что не позволяет произвести его выгрузку и укладку в нужную конструкцию.
В настоящее время производители отказались от обычных самосвалов, которые имеют только один плюс — низкую цену, с которой может сравниться только стоимость очистки крыши от снега. Для перемещения бетонной смеси в настоящее время используется следующий транспорт: автобетоносмесители, автобетоновозы, автобадьевозы, перегружатели, а также усовершенствованные самосвалы.
Автобетоносмесители транспортируют сухие смеси, перемешивая их по пути следования.
Автобетоновозы служат для перевозки готового бетона на расстояние до 45 км.
Иногда для перевозки готовой смеси используются автобадьевозы. Готовая бетонная смесь загружается в специальные бункеры — бадьи, которые ставятся и снимаются с помощью подъемного крана, доставляя при этом на строительный объект.
Перегружатели используются для приема смеси из самосвалов и бетоновозов, при этом они восстанавливают однородность и подвижность бетона.
Таким образом, разнообразие видов транспорта поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного вида.