Инструментальная сталь

По химическому составу различают: инструментальную углеродистую и инструментальную легированную сталь.
По химическому составу различают: инструментальную углеродистую и инструментальную легированную сталь.

Инструментальная углеродистая сталь делится на качественную и высококачественную, имеющую меньше серы, фосфора и марганца.
При маркировке высококачественной углеродистой инструментальной стали в конце указанных марок добавляется буква А, например.
Инструменты, подвергающиеся ударам (молотки, зубила и др.), изготовляют из средне углеродистой стали. Высокоуглеродистую сталь марок применяют для изготовления инструментов, не подвергающихся сильным ударам (напильников, сверл, резцов и др.).

Инструментальная легированная сталь применяется для изготовления инструментов, которые должны обладать высокой износостойкостью и красностойкостью. Важными легирующими элементами для этой стали являются хром, вольфрам и ванадий.

Маркировка инструментальной легированной стали производится так же, как легированной конструкционной, но цифра, стоящая вначале, означает число десятых долей процента углерода в стали. Например сталь марки содержит углерода, около хрома и около кремния.

По применению различают пять групп инструментальной стали: для режущего инструмента; быстро режущую; для штампов при холодной штамповке; для штампов при горячей штамповке; для измерительного инструмента.

Для режущего инструмента применяется сталь марки и др.
К инструментальной стали относится быстрорежущая сталь марок. Сталь содержит в среднем. Быстрорежущая сталь не теряет твердости при температуре около и применяется при скоростном резании, когда выделяется много тепла.

Сталь с особыми физическими свойствами легированная применяется главным образом в электротехнической промышленности и приборостроении. Сюда относится сталь, изделия из которой не должны изменять размеров при колебании температуры; магнитная и немагнитная стали и др.