Производство стали в электроплавильных печах

Сталь в электроплавильной печи плавится за счет тепла, выделяемого электрическими дугами, которые образуются между электродами печи и металлом, загруженным в печь.
Сталь в электроплавильной печи плавится за счет тепла, выделяемого электрическими дугами, которые образуются между электродами печи и металлом, загруженным в печь.

Электроплавильная печь имеет следующее устройство. Три угольных (или графитовых) электрода проходят через свод печи; окно служит для загрузки шихты; через отверстие в желоб выпускают готовую жидкую сталь.

Классификация стали. Сталь классифицируется по следующим признакам: химическому составу, качеству и применению. По химическому различают сталь углеродистую и легированную. Углеродистая сталь. Эта сталь разделяется на низкоуглеродистую с содержанием углерода; среднеуглеродистую с содержанием углерода и высокоуглеродистую с содержанием углерода.

Легированная сталь. Эта сталь имеет примеси (легирующие химические элементы), которые вводят в ее состав, чтобы изменить свойства стали. Основными легирующими элементами являются хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий, титан, марганец, кремний и др.Легирующие элементы по-разному влияют на свойства стали.

Хром широко применяется для легирования стали. Сталь, содержащая хром, называется хромистой. Хромистая сталь имеет повышенную прочность, твердость, износостойкость и сопротивление коррозии.

Никель увеличивает прочность и вязкость стали. Сталь, содержащая никель, называется никелевой.
При введении в состав стали хрома и никеля получают хромоникелевую сталь, которая обладает повышенной твердостью и вязкостью.
Молибден повышает прочность стали при повышенных температурах и устраняет хрупкость.

Вольфрам сообщает стали твердость, красностойкость и устраняет хрупкость. Ванадий придает стали твердость, которая сохраняется при нагреве ее до высоких температур.

Титан повышает вязкость и сопротивление коррозии при нагреве. Молибден, вольфрам, ванадий и титан ценные элементы.