Металлическая шихта

Постоянные формы изготовляют из чугуна и используют много раз. Их применяют только при отливке изделий, удовлетворяющих ряду особых технических требований.
Постоянные формы изготовляют из чугуна и используют много раз. Их применяют только при отливке изделий, удовлетворяющих ряду особых технических требований.

Для обрубки и очистки отливок с их поверхности срубают или отрезают избыточный металл (литники), получившийся после затвердения чугуна в формах. От остатков формовочной земли отливки очищают при помощи пескоструйных аппаратов или под сильным напором водяной струи; мелкие отливки очищают во вращающихся барабанах.

Сталь. Сталь представляет собой ковкий сплав железа с углеродом, количество которого не превышает. Кроме углерода, в состав стали входят обыкновенные примеси: марганец, кремний, фосфор и сера, но в количествах меньших, чем в состав чугуна.

Сталь обладает большей прочностью, чем чугун. Нагретую до светло-красного каления сталь можно ковать, до белого каления сваривать. Чем мягче сталь, тем легче ее ковать и сваривать.

Углерод, примеси и их влияние на структуру и свойства стали. Важнейшим элементом, определяющим структуру и свойства стали, является углерод. Он повышает прочность, твердость и хрупкость стали. Способ обработки и срок службы стальных деталей в значительной мере зависят от содержания углерода в стали, из которой они изготовлены. Марганец повышает твердость и прочность стали.
Кремний оказывает действие, аналогичное марганцу, и повышает жесткость и упругость стали.

Фосфор при повышенном содержании вызывает ломкость стали в холодном состоянии; это свойство называется хладноломкостью.
Сера при повышенном содержании вызывает ломкость стали в нагретом состоянии; это свойство называется красноломкостью.
Получают сталь на металлургических заводах путем переработки передельного чугуна в конвертерах и переплавкой передельного чугуна и стального лома в мартеновских и электроплавильных печах.

Производство стали в конвертерах. Конвертерный способ производства стали заключается в заливке в конвертер жидкого передельного чугуна и последующей его продувке воздухом или кислородом под давлением. При продувке в чугуне частично выгорают углерод и примеси марганец, кремний и фосфор, которые переходят в шлак и частично удаляются в виде газов. В небольшом количестве выгорает и железо.