Строим дом из кирпича

Кирпич является самым популярным и востребованным материалом. Самыми распространенными являются два типа кирпича: силикатный (известково-песчаная смесь с разными добавками) и керамический (глиняный).Кирпич является самым популярным и востребованным материалом. Самыми распространенными являются два типа кирпича: силикатный (известково-песчаная смесь с разными добавками) и керамический (глиняный).

У каждого типа кирпича есть свои достоинства и недостатки. Так силикатный кирпич очень хорошо впитывает влагу, поэтому его не рекомендуют использовать на территориях с повышенной влажностью и с низкой температурой. Глиняный кирпич может быть пусто- и полнотелым. Пустотелый кирпич при меньшем весе обеспечивает более высокую теплоизоляцию. К тому же при кладке в полтора или два кирпича позволяет уменьшить расход строительного раствора

Согласно нормативным документам сплошная наружная стена из кирпича должна быть в толщину 0,8 — 0,9 м. Но конструктивная прочность может быть достигнута при гораздо меньшей толщине стен. Для уменьшения толщины стены может подойти один из предложенных вариантов. Они смогут уменьшить объем используемого материала и одновременно обеспечить конструктивную прочность и требуемую теплоизоляционную характеристику здания.

1. Можно использовать крупноформатные блоки из пористой керамики со специально организованными пустотами.
2. Можно использовать колодцовые кладки с последующим заполнением их полостей эффективным утеплителем.
3. Можно использовать утепление для фасадов здания.
4. Можно использовать новые марки кирпича, с низкой объемной плотностью и соответственно низким коэффициентом теплопроводности.

Лучшим временем года, когда стоит покупать кирпич является ранняя весна. Именно в эту пору начинается строительство. При покупке обратите внимание на внешний вид кирпича. Бракованным считается недожженный (алый) или пережженный(темно-бурый) кирпич. В массе кирпича не должно быть известковых зерен. Во время кладки кирпича на стене могут появляться белые пятна, высолы. Это происходит из-за миграции солей из раствора в кирпич. Если кирпич сложен на строительной площадке, его нужно накрывать водонепроницаемой пленкой.

К положительным качествам кирпича можно отнести экологичность, прочность, огнестойкость, а также возможность создания сложных конфигураций. Стены, сложенные из кирпича обладают большой теплоемкостью и высокой тепловой инерцией. В кирпичном доме зимой при регулярном отоплении тепло, а летом прохладно.

Большим недостатком кирпича как строительного материала является его цена. Вполне возможно, что вы не сможете полностью отстроиться за один сезон. Но это не проблема. Разбейте все строительство на несколько этапов. К тому же в после первой зимы дом даст усадку и увидите, что еще надо доделать. Поэтому внутреннюю отделку лучше сделать уже следующей весной.

Читайте нас у Google новинах