Основные этапы строительства

Как только вы получили свидетельство о собственности на земельный участок, вы должны решить несколько основных вопросов, от которых будет зависеть успешное строительства вашего дома.Как только вы получили свидетельство о собственности на земельный участок, вы должны решить несколько основных вопросов, от которых будет зависеть успешное строительства вашего дома.

Во-первых, вы должны выбрать проект вашего будущего дома. Казалось бы, что может быть проще, ведь в своей фантазии вы, скорее всего уже все спланировали и четко представляете, каким он будет ваш дом. Однако вы должны не забывать о том, что для воплощения фантазии в реальность нужны определенные денежные средства. Более экономичным решением будет подгонка под ваши критерии какого-нибудь типового проекта из каталога, поскольку разработка индивидуального проекта – очень дорогое удовольствие. В среднем типовой проект загородного дома стоит около 20-30 тысяч рублей.

Во-вторых, необходимо провести привязку к местности. И тут возникает целый ряд вопросов. Вы должны сделать геологические пробы для выяснения того какой тип грунта на вашем участке. Это очень важный вопрос, поскольку от типа грунта будет зависеть то, какой фундамент будет нужен для вашего дома и какой конструкции будет само здание. При выявлении плывуна (пылевато-песчаный грунт с примесью мелких глинистых частиц, которые разжижены водой) дом на этом месте строить не следует, поскольку при нарушении герметичности плывуна под фундаментом дом может не только дать трещины, но и рухнуть.

Потом вы должны выяснить, как близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Если воды подходят близко, перед началом строительства вы должны построить дренажную систему с водоприемниками или открытыми кюветами с выпуском воды в пониженные участки местности. Наиболее оптимальным является песчаный грунт. Специалисты советуют перед покупкой участка провести геологическую разведку, которая избавит вас от неоправданных затрат.

В-третьих, вы должны выбрать строительный материал для возведения стен и кровли. В принципе данный вопрос должны быть решен во время проектирования. Однако стоит обратить особое внимание на сопряжение разнообразных материалов с разнообразными теплотехническими характеристиками. К примеру, расчет коэффициента усадки или теплового расширения при высыхании. Необходимо обратить особое внимание на создание вентиляции и удалении конденсата.

В-четвертых, необходимо решить какой будет теплоизоляция дома. Если подойти к решению этого вопроса правильно, можно значительно сэкономить на отоплении, защитить все несущие конструкции от разрушения и предотвратить образование так называемых «мостиков холода».

Это основные вопросы, которые необходимо решить до строительства дома.