Кровельные материалы: металлочерепица и битум

Наиболее распространенный, доступный по цене и не требующий высокой квалификации от кровельщиков материал – металлочерепица. Поскольку в ее основе стальной оцинкованный лист срок службы металлочерепицы составляет в среднем 10-15 лет, после чего коррозийная устойчивость значительно снижается.Наиболее распространенный, доступный по цене и не требующий высокой квалификации от кровельщиков материал – металлочерепица. Поскольку в ее основе стальной оцинкованный лист срок службы металлочерепицы составляет в среднем 10-15 лет, после чего коррозийная устойчивость значительно снижается.

К недостаткам материала относят низкую ветроустойчивость, а при большом количестве осадков зимой он становится причиной лавинообразного схода снега. Длительное время удерживаясь на ледяной кромке у края крыши снег постепенно скапливается, пока в один момент не обрушивается вниз нанося ущерб водостокам, постройкам возле дома или припаркованным автомобилям. Для предупреждения подобной ситуации следует установить снегозадержители.

Битумная черепица также довольно востребованный кровельный материал, обладающий рядом преимуществ. Гидроизоляционные качества такого покрытия имеют большое значение для построек со сложными формами, ендовами и примыканиями. «Мягкая черепица» экономна при укладке, а пластичность материала позволяет добиться большей герметичности при обходе сложных узлов. Для битумной кровли не страшен снегопад благодаря особенностям конструкции и нет необходимости в установке снегозадержаний.

Определенные преимущества покрытие имеет при монтаже, допуская укладку на более пологих крышах, с углом наклона от 12 градусов, при монтажных требованиях для металлочерепицы в 15 градусов наклона поверхности. Плюс ко всем перечисленным достоинствам следует упомянуть о более длительном сроке эксплуатации, которая у финских производителей составляет 25 лет, а у американских от 30 до 50 лет.

Безусловно, выбор кровельного материала во многом зависит от назначения постройки, поэтому при укладке кровли в домах для сезонного проживания рационально использовать более дешевый материал, а для построек постоянного проживания – более надежный и дорогой.