Кровельные материалы

Форма крыши довольно субъективный вопрос, потому что в первую очередь зависит от эстетических предпочтений владельца. Принципиально классифицируют два вида: скатную и плоскую, но первая имеет массу разновидностей, продиктованных особенностями дизайна.Форма крыши довольно субъективный вопрос, потому что в первую очередь зависит от эстетических предпочтений владельца. Принципиально классифицируют два вида: скатную и плоскую, но первая имеет массу разновидностей, продиктованных особенностями дизайна. При возведении малоэтажных построек чаще склоняются к скатной конструкции, которая позволяет завершить образ снаружи и использовать дополнительное пространство в качестве мансарды или отельного чердачного этажа.

Важным фактором в выборе формы крыши является местность и особенности погодных условий. При большом количестве осадков плоская крыша будет справляться со своей функцией несколько хуже, задерживая дождевую воду и снег.

На основе визуальных характеристик сформировались подвиды скатных крыш.

• Односкатная крыша, несущая конструкция которой распределяет вес между всеми наружными стенами постройки. Она органично смотрится на простых одноэтажных объектах.

• Двускатная крыша имеет второе название «щипцовая». Она предполагает две одинаковые или с неопределенным углом наклонные плоскости.

• Шатровая крыша, состоит из четырех плоскостей, по форме соответствующих равносторонним треугольникам, которые сходятся в верхней точке. Такая симметричная крыша подходит только домам квадратной или равносторонней многоугольной формы. Четырехскатная вальмовая крыша имеет две плоскости в форме трапеции и две в форме треугольников, которые собственно и называются вальмами.

• Многощипцовая крыша применяется для сложных по форме домов, крыши которых непроизвольно образуют несколько внутренних углов и ребер. Такие проекты требуют дополнительных расчетов и участия квалифицированных специалистов.

• Мансардная крыша используются как средство увеличения общей площади чердака. Для этого две верхние плоскости делаются более пологими.

• Коническая и купольная крыша подходит для помещений с полусферическими очертаниями, закругленными балконами, купольными площадками, что более характерно для музеев, храмов и обсерваторий, чем для жилых домов.

Читайте нас у Google новинах