Какой фундамент нужен дому?

Фундамент – краеугольный камень, от которого зависит прочность и долговечность здания. Правильно выбранная конструкция фундамента должна соответствовать геологическим особенностям грунта, глубине промерзания, а также уровню грунтовых вод.Фундамент – краеугольный камень, от которого зависит прочность и долговечность здания. Правильно выбранная конструкция фундамента должна соответствовать геологическим особенностям грунта, глубине промерзания, а также уровню грунтовых вод. В соответствии с техническими требованиями различают следующие виды фундамента: ленточный и плитный.

Ленточный фундамент рекомендуют при возведении стен из плотных материалов, таких как кирпич, камень или бетон, а также при наличии в проекте загородной постройки подвала или цокольного этажа. Подошва такого фундамента закладывается ниже линии промерзания грунта. Если в качестве материала используются бетонные блоки, данная разновидность называется ленточным сборным фундаментом. Процесс его укладки занимает относительно немного времени и не требует установки опалубки и каркаса. Прочность сборного фундамента напрямую зависит от качества бетона, поэтому необходимо тщательно проверить документы по сертификации продукта.

Для укладки монолитного ленточного фундамента также используется железобетон, но по технологии монолитного строительства. С помощью опалубки выравниваются стены траншеи, а дно выстилается арматурой. В подготовленное основание заливается бетон, который на протяжении 15-20 дней продолжает застывать до полного завершения процесса.

Плитные фундаменты успешно применяют для почв с различными характеристиками, но чаще рекомендуют для плохих, поверженных просадкам и подвижности грунтов. Его конструкция предполагает цельную армированную железобетонную плиту, которая может закладываться глубоко в качестве основания для цокольного или подвального этажа, а также близко к поверхности, что определяется гидрогеологическими особенностями земельного участка. Плитный фундамент требует тщательного утепления по всей поверхности.

Широко применяются в строительстве обе разновидности фундамента, но за границей отдают предпочтение последнему, как универсальному. Поскольку от выбранного владельцем фундамента будет зависеть прочность и долговечность загородного дома следует учесть как характеристики грунта, так и особенности проекта, а также вес используемых материалов.

Читайте нас у Google новинах