Преимущества монолитного строительства малоэтажных зданий

Технология монолитного строительства дала дизайнерам и архитекторам материал, способный, как глина в руках скульптора, принимать самую причудливую форму. Ему не страшны большие пролеты, изогнутые линии стен и округлые очертания.Технология монолитного строительства дала дизайнерам и архитекторам материал, способный, как глина в руках скульптора, принимать самую причудливую форму. Ему не страшны большие пролеты, изогнутые линии стен и округлые очертания. Блочное строительство предполагает наличие стандартных форм и размеров, так как их производство проходит на предприятии. Монолитное строение освобождает от подобных ограничений, так как все производственные процессы проходят на территории строительной площадки.

Помимо визуальных преимуществ монолитные строения имеют ряд положительных технических свойств.

1. Технология позволяет существенно уменьшить толщину стен и перекрытий, что делает легче всю постройку на 20%, а значит позволяет снизить затраты материала при устройстве фундамента. Так, например, при использовании полистиролбетона для межэтажного перекрытия достаточного толщины материала в 5см.

2. Перенесение производства на территорию строительства позволяет снизить стоимость самого процесса укладки стен.

3. Свойства материала уменьшают затраты на предварительные отделочные работы: не требуется выравнивание стен и бетонная стяжка полов перед нанесением напольного покрытия.

4. Значительно уменьшаются сроки возведения здания.

5. Монолитное строительство создает почти бесшовную готовую конструкцию, что в свою очередь повышает звуконепроницаемость и теплоизоляцию.

6. При внутренних работах можно самостоятельно проводить перепланировку помещений без ущерба для прочности конструкции.

Как у любой технологии, у монолитно строительства есть некоторые недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. К ним относится большая продолжительность работ в сравнении с блочным методом строительства и значительное удорожание процесса при отрицательных температурах.