Выбираем материал для устройства кровли

Выбираем материал для устройства кровлиКрыша здания является не просто его конструктивным элементом, который выполняет целый ряд функций. От ее устройства зависит комфорт домочадцев и внешний вид здания, срок его службы и надежность во время эксплуатации. Неудивительно, что выбору кровельных материалов застройщики чаще всего уделяют достаточно много внимания, ведь ошибка в решении этой задач может дорого стоить.
Крыша здания является не просто его конструктивным элементом, который выполняет целый ряд функций. От ее устройства зависит комфорт домочадцев и внешний вид здания, срок его службы и надежность во время эксплуатации. Неудивительно, что выбору кровельных материалов застройщики чаще всего уделяют достаточно много внимания, ведь ошибка в решении этой задач может дорого стоить.
Прежде всего, нужно отметить, что к материалам, которые используются для устройства кровли, предъявляется целый ряд специфических требований, причем некоторые из них могут даже противоречить друг другу. Впрочем, это и неудивительно: крыша должна быть легкой и прочной, красивой и недорогой, качественной и простой в монтаже — такой как кровельный материал изопласт. Нельзя не отметить и такие качества, которые напрямую вытекают из самой сути кровли: речь идет о ее устойчивости к осадкам и агрессивным химическим веществам, которые могут содержаться в них. Кроме того, материалу должна быть присуща низкая теплопроводность, которая не даст тратить драгоценную энергию впустую.
Пожалуй, одними из первых для устройства кровель человечество начало применять органические материалы, такие как дранку, дерево или солому. Несмотря на их некогда сравнительно высокую популярность, сегодня такие материалы оказались практически полностью вытеснены более современными аналогами. Причиной тому стала не самая высокая стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей и процессам окисления, в результате чего кровля утрачивает свои свойства.
Среди более современных материалов можно выделить битум и материалы на его основе. Если первыми представителями такой группы кровельных материалов были толь и рубероид с присущими им недостатками, то покрытие для кровли сегодняшнего дня имеет ряд преимуществ. В их числе: достаточно высокая прочность, которая позволяет материалу на протяжении длительного периода времени сохранять свои характеристики, а также устойчивость к высоким температурам, которые не являются редкостью в летнее время года. Кроме того, кровельный материал изопласт не подвержен опасности развития микроорганизмов, грибка и плесени. В завершение, монтаж такого кровельного покрытия не представляет особой сложности, а длительный срок службы приятно удивит владельцев здания.
Пожалуй, превзойти по долговечности упомянутые выше материалы может только металл, а именно профилированные листы из него, которые могут прослужить от полувека и более. Впрочем, и они характеризуются своими недостатками, о которых также нельзя забывать.