Выбираем керамическую плитку для кухни

Выбираем керамическую плитку для кухниКерамическая плитка является одним из наиболее оптимальных вариантов покрытия для пола на кухне, что объясняется выгодным сочетанием основных ее эксплуатационных характеристик: прочность, износостойкость, гигиеничность и простота очистки. Вместе с тем, учитывая специфические требования, которые предъявляются к полам на кухне, выбор плитки не так уж прост, как может показаться на первый взгляд.
Керамическая плитка является одним из наиболее оптимальных вариантов покрытия для пола на кухне, что объясняется выгодным сочетанием основных ее эксплуатационных характеристик: прочность, износостойкость, гигиеничность и простота очистки. Вместе с тем, учитывая специфические требования, которые предъявляются к полам на кухне, выбор плитки не так уж прост, как может показаться на первый взгляд.
Разумеется, владельцев дома не может не заботить вопрос о долговечности полов на их кухне. Оценить значение этого показателя может шкала PEI, в соответствии с которой плитке присваивается оценка по шкале от I до P. Так, керамическая плитка купить которую можно в широкой сети розничных магазинов и строительных рынков, характеризуется определенной степенью износостойкости. В частности, плитка, которая по этому показателю оценена в I, может быть использована для покрытия полов в помещениях с небольшим количеством движения. В отличие от нее, пятая категория плитки – P, будет пригодна для отделки полов даже в помещениях с большой интенсивностью посещений, таких как общественные здания, к примеру, торговые центры и аэропорты.
Твердость напольного покрытия является также одной из наиболее важных величин при выборе плитки. Как известно, этот показатель определяется по шкале Мооса, значение которой в порядке возрастания отвечает увеличению прочности того или иного материала. За единицу по этой градации принимается прочность талька, а наибольшему значению – десяти баллам, соответствует характеристика алмаза. Оценить прочность напольного покрытия также можно их сопроводительной документации на плитку.
Кроме того, особенности эксплуатации плитки предъявляют особые требования к стойкости при воздействии моющих веществ во время уборки или удаления случайных загрязнений. Наибольшей ее величине соответствует показатель «АА», что говорит о практически полной стойкости плитки в воздействию агрессивной «химии», а далее в порядке убывания этой характеристики классы плитки располагаются в порядке от «А» до «Д».
Отметим, что далеко не вся плитка обязательно должна соответствовать наиболее строгим стандартам. К примеру, если вы ищете материал для отделки стен, особо переплачивать за прочность не стоит, ведь нагрузки на покрытие стены вряд ли будут высокими.
Впрочем, не только показателями прочности и стойкости уделяют внимание владельцы жилья при выборе плитки. Разумеется, на первое место зачастую становится дизайн, однако, как показывает опыт, пренебрегать прочностными характеристиками плитки также не стоит.

Читайте нас у Google новинах