Сложно ли выполнять кирпичную кладку?

Сложно ли выполнять кирпичную кладку?При всем богатстве и разнообразии строительных материалов в наши дни кирпич как конструктивны и облицовочный компонент не утрачивает своей популярности. Причина такого положения дел проста: именно кирпич отличает выгодное сочетание цены, качества и внешнего вида, что делает его незаменимым в первую очередь при строительстве частных домов. Вместе с тем, работа с кирпичом требует от исполнителя определенных навыков и умений, речь о которых пойдет ниже.
При всем богатстве и разнообразии строительных материалов в наши дни кирпич как конструктивны и облицовочный компонент не утрачивает своей популярности. Причина такого положения дел проста: именно кирпич отличает выгодное сочетание цены, качества и внешнего вида, что делает его незаменимым в первую очередь при строительстве частных домов. Вместе с тем, работа с кирпичом требует от исполнителя определенных навыков и умений, речь о которых пойдет ниже.
Одним из наиболее важных и ответственных моментов при кладке кирпича является приготовление раствора. Чаще всего его состав принимается состоящим из одной части цемента и пяти частей песка, вместо одной из которых можно использовать глину или известь, что повысит пластичность кладочного раствора, и позволяет сэкономить кирпич, цена которого, впрочем, не так уж и высока.
Как правило, перед началом работ готовят так называемый сухой раствор, а затем по мере надобности затворяют его водой. Приготовление сразу большого количества не будет оптимально, поскольку расходуется он постепенно. Если же объемы кладки достаточно велики, то есть работу ведут несколько каменщиков, то более оправданным будет использование бетономешалки.
Как правило, первый ряд кладки выполняют тычковым, то есть кирпичи располагают перпендикулярно ос будущей стены. Благодаря этому своей шириной он будет задавать положение стены, а его прямолинейность обеспечится натянутым шнуром или рейкой. Их располагают на расстоянии 3 мм от кладки. В горизонтальной плоскости кладку проверяют при помощи уровня.
Особое внимание при кладке стен уделяют расшивке швов, а также перевязке кирпичей между собой, что обеспечивает прочность и устойчивость выполняемой кладки.