Особенности разработки проекта дома

Особенности разработки проекта домаОбзавестись собственным домом на земле сегодня желал бы практически каждый житель нашей страны. Одних из нас прельщает возможность жить вдали от городской суеты и толчеи, другим же не терпится испытать свои силы в ведении приусадебного хозяйства, третьи же хотели бы просто наконец пожить в большом и комфортном доме с бассейном, баней или сауной.Обзавестись собственным домом на земле сегодня желал бы практически каждый житель нашей страны. Одних из нас прельщает возможность жить вдали от городской суеты и толчеи, другим же не терпится испытать свои силы в ведении приусадебного хозяйства, третьи же хотели бы просто наконец пожить в большом и комфортном доме с бассейном, баней или сауной.
Все эти планы вполне реальны и осуществимы, дело стоит лишь за малым – кому доверить создание бумажного воплощения русской мечты? Отметим сразу, что начинать строительство без разработанного проекта не только нецелесообразно, но и крайне нежелательно. По опыту ряда заказчиков, затраты на проект уже в скором времени окупаются за счет экономии материалов, а также более продуманной и рациональной организации всего процесса строительства.
Выбор архитектурного бюро или проектной организации сегодня достаточно широк, а потому давать конкретные рекомендации было бы некорректно. Советуем только обратить внимание на наличие у выбранных вами проектантов всех разрешительных документов и лицензии на соответствующий вид деятельности.
Кроме того, еще перед составлением проекта необходимо определиться с числом проживающих в вашем доме людей, потребность в гараже или мансарде. Разумеется, нередко возникают ограничения иного рода. Так, часто заказчики вынуждены заказывать проекты домов для узких участков, а также искать выход из ситуации, когда территория имеет значительный уклон с тем, чтобы грамотно обыграть его в будущем строении.
Впрочем, не менее важный выбор потенциальному строителю собственного дома предстоит сделать на всех этапах разработки проекта. Количество этажей в здании, площадь каждого из них, ориентация по сторонам света – все эти вопросы требуют как предварительного решения самого хозяина, так и согласования с автором концепции строения. Нельзя забывать и о том, что все решения , принимаемые в проекте, должны соответствовать требованиям нормативной документации, и, разумеется, обеспечивать комфорт и удобство для проживающих в проектируемом здании.
В качестве исходных данных, которые должен предоставит заказчик, особенно стоит выделить материал, из которого планируется строить дом. На сегодняшний день это могут быть газо- или пенобетон, керамический или силикатный кирпич, древесина и даже стекло или металл. Целесообразность применения того или иного из них в каждом конкретном случае определяет заказчик, но, разумеется, не мешает согласовать свое видение вопроса со специалистами.