КХЛ. Самая долгожданная победа Донбасса

Подопечные Андрея Назарова вырвали победу у пражского Льва в четвертом овертайме.

В первом матче серии Лев довольно легко разобрался с подопечными Андрея Назарова. По сравнению с прошлым матчем у обеих команд произошли изменения в составах. Вместо травмированного Олега Пигановича вернулся в состав Андрей Конев. Также в заявке не оказалось Кагарлицкого и Сильницкого, вместо них появился Благой, ворота доверили защищать Лейтону. У Льва вместо Риддервалля, Улльстрема и Капанена появились Клепиш, Пацовски и Кубалик.
 
Сегодняшний матч активнее начали дончане, и уже на пятой минуте гости открыли счет в матче. Дадонов получил шайбу за воротами, ушел от соперника и пытался поразить ближний угол, но есть ощущение, что она влетела под ловушкой Веханена после движения клюшкой Немеца. Все усилия Донбасса напрочь перечеркнуло удаление капитана гостей Руслана Федотенка, который получил большой штраф 5+20. За две минуты до конца периода Лев сумел дважды отличиться в воротах Лейтона. Сперва Врана оказался первым на добивании после того, как Лейтон отразил бросок Мяенпя прямо перед собой. Вторая заброшенная шайба так же на счету Враны, который оформил дубль. Врана практически с той же точки, что и в эпизоде со своим первым голом, отправил шайбу в пустой угол ворот Лейтона – 2:1.
 
Первая половина второго периода запомнилась несколькими потасовками игроков. Сперва Якуценя и Немец что-то не поделили на пятаке Льва, и оба оказались на льду, затем
получили обоюдное удаление по четыре минуты. Затем партнеры защищали Лейтона, который чуть не ударил Закриссона, Коларж получил малый штраф за свою активность.
 
За пять минут до конца периода, в течении двадцать одной секунды команды отметились заброшенными шайбами. Сначала Белухин получил шайбу на синей линии и мощнейшим броском под перекладину поразил ворота Льва. Затем Клепиш выиграл вбрасывание в средней зоне и отправил шайбу в чужую зону, она непонятно отскочила от борта прямо на крюк Матаи, который с пары метров переиграл голкипера украинской команды – 3:2.
 
В третьем периоде дончане имели игровое преимущество. Но игра была
медленная и без особых моментов. За пять минут до конца периода гости во
второй раз в матче сравнивают счет. Дадонов ворвался в чужую зону по правому борту, красиво развернулся и выдержал паузу, подождал подключение Якуцени, который в касание переправил шайбу с пятачка в дальний верхний угол ворот Веханена – 3:3. В концовке встречи обе команды не рисковали и перевели игру в овертайм.
 
В первом овертайме команды действовали очень осторожно, боясь обрезаться. В начале первого овертайма Геннадий Разин мог принести проблемы своей команде, но Донбасс умело отбился от атак пражского Льва.
Во втором дополнительном тайме хозяева могли вырвать победу, но Врана не смог переиграть Лейтона и оформить хет-трик. Так же был отличный шанс у Якуцени, но Веханен справился с этой угрозой, а добивание Варламова было неточным. На последних секундах второго овертайма у обеих команд были возможности отличиться, но вратари были на высоте.
 
В концовке третьего овертайма Максим Якуценя проверил крестовину ворот Веханена. Атаку вторым темпом оставил уже сам голкипер. Затем Лейтон уже
трудился у себя в воротах. Третий овертайм как и предыдущие не выявили
победителя. Донбасс и Лев входят в историю КХЛ как самый продолжительный
матч плей-офф. Напомним, что предыдущий рекорд принадлежал Северстали и
Локомотиву, который сыграли 118 минут и 47 секунд.

На шестой минуте четвертого овертайма Донбасс все-таки вырвал победу у
Льва и сравнял счет в этой серии. Суматоха после прострела Дадонова от борта возникла у ворот Веханена, Конев бросил с неудобной – вратарь отразил прямо перед собой. Среди всех самым расторопным оказался Белухин, который в касание протолкал шайбу в ворота.

Донбасс 3:4 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 4:12 Дадонов (Федотенко, Якуценя) — 0:1, 17:57
Врана (Мяенпя, Ойстрик — больш.) — 1:1, 19:28 Врана (Мяенпя — больш.) —
2:1, 34:14 Белухин (Бартулис — больш.) — 2:2, 34:35 Матаи — 3:2, 54:10
Якуценя (Белухин, Дадонов) — 3:3, 126:14 Белухин (Якуценя) — 3:4

Вратари: Веханен — Лейтон

Броски: 43 — 54

Штраф: 14 — 35

Лев: Веханен; Шевц — Мяенпя, Клепиш — Новотны —
Азеведо; Ойстрик — Немец, Секач — Врана — Тернберг; Граньяни — ОБирн,
Бирнер — Закриссон — Репик; Пацовски — Накладал, Кубалик — Цингел —
Матаи.

 
Донбасс: Лейтон; Конев — Коларж, Лайне — Виртанен —
Киискинен; Уилсон — Подхрадски, Дадонов — Федотенко — Якуценя; Бартулис —
Разин, Благой — Варламов — Кашпар; Торяник — Белухин — Захаров.
 
Читайте нас у Google новинах