Вадим Евтушенко: В данный момент я не вижу никаких причин для перехода наших клубов в РПЛ

Известный футбольный эксперт Вадим Евтушенко прокомментировал для \»Новостей в фактах\» предстоящее возобновление Премьер Лиги, а так же последние события в украинском футболе. Известный футбольный эксперт Вадим Евтушенко прокомментировал для \»Новостей в фактах\» предстоящее возобновление Премьер Лиги, а так же последние события в украинском футболе.

— В ближайшие выходные возобновляется чемпионат Украины. Кто по-вашему подошел к этому рубежу с наименьшими потерями?

— Такими кажутся три наших лидера, Динамо, Шахтер и Днепр. Эти команды остались стабильны во всем, в том числе того, что касается футбольного хозяйства. Нужно сыграть первый тур после перерыва, что бы оценить всех.

— Как быть клубам крымского полуострова, которые из-за имеющейся политической ситуации не имеют возможности проводить домашние игры на своих стадионах? Есть угроза, что они не смогут доиграть чемпионат.

— Всегда есть возможность играть на нейтральных полях, но это не может продолжаться постоянно, ведь команда играет для своего болельщика, региона. Таврия будет в этом туре играть в Киеве, и этим, наверное, не закончится. Но, что бы доиграть чемпионат, клубам придется потерпеть немного.

— Как Вы восприняли то, что этим двум клубам было предложено выступать в Российской Премьер Лиге?

— Это политика, но в данный момент я не вижу никаких причин для перехода наших клубов в РПЛ, да и каким образом во втором круге можно вклиниться в другой чемпионат? Здесь и теоретически и практически этот вариант невозможен. Даже и обсуждать это не хочу.

— Как рассудить конфликт между Карпатами и Премьер Лигой по поводу запрета на регистрацию новых футболистов в связи с задолженностью членских взносов. В итоге клуб поставил ультиматум, пригрозив снятием с Чемпионата.

— Сейчас стало можно разговаривать ультиматумами, но я считаю, что это не правильный подход. Так тоже нельзя ставить вопрос. Нужно действовать в правовом поле, есть четко расписанные правила, которым должны подчинятся и ФФУ, и клубы. Не стоит искусственно придумывать проблемы. Если все клубы платят взносы, то Карпаты не должны быть исключением.

— Это является последствиями той «революции», что сейчас имеет место в ФФУ. Что, по-вашему, там происходит, и чем это закончится?

— Это легитимный орган, но там сейчас явно происходят нездоровые процессы. Мне сложно судить в этом плане, так как я не знаю причину этого демарша.


— Так же представители ультрас Украины обратились к президенту ФФУ с требованием предоставить им полномочия в федерации. Согласны ли Вы с тем, что такой вариант имеет право на жизнь?

— Если так вот спонтанно судить, то я не думаю, что это правильно. Но нужно посмотреть, есть ли в мировой или европейской практике подобные ситуации, что бы ультрас в состав управляющего органа в футболе.


— В свете политической ситуации под вопросом стоит проведение товарищеского матча между московским Спартаком и киевским Динамо в честь открытия нового стадиона москвичей. Болельщики призвали президента клуба отказаться от приглашения. Какова Ваша позиция относительно этого?

— Политическая ситуация немного затрудняет отношения между странами. Мы привыкли говорить, что спорт вне политики, но за частую, особенно сейчас, он является ее частью. Здесь чисто вопрос взаимоотношения между клубами, и их представители должны брать на себя ответственность принимать такие решения. По большому счету я не вижу ничего плохо в том, что бы эта игра состоялась. Спорт должен объединять. Я надеюсь, что ситуация каким-то образом утихнет. Может быть, вопреки всему происходящему и стоит провести этот матч, показав этим, что наши народы все равно едины.

Наголюк Александр