Применение газосиликатных блоков

Газосиликат – это строительный материал, который является разновидностью ячеистого бетона. Часто его называют пенобетоном или пористым бетоном. Свое название материал получил за наличие множества мельчайших пузырьков воздуха в своей структуре. Их появление обусловлено химической реакцией, которая возникает при изготовлении газосиликата. После того как материал застывает, диаметр пузырьков может достигать 3 мм.Газосиликат – это строительный материал, который является разновидностью ячеистого бетона. Часто его называют пенобетоном или пористым бетоном. Свое название материал получил за наличие множества мельчайших пузырьков воздуха в своей структуре. Их появление обусловлено химической реакцией, которая возникает при изготовлении газосиликата. После того как материал застывает, диаметр пузырьков может достигать 3 мм. По сути, получается, что примерно на 80% блок газосиликата состоит из воздуха. Если сравнить его с обычным бетоном, то газосиликат намного легче и при этом прочнее.

Материал обладает еще одним несомненным преимуществом – экологичностью. Он абсолютно безвреден для человека и не причиняет вреда окружающей среде. Кроме того газосиликат устойчив к образованию грибков и плесени. Благодаря всем этим качествам, конструкции из газосиликата долговечны и безопасны. Говоря о размерах, стоит отметить, что блоки имеют удобную геометрическую форму. Это значительно упрощает кладку. Кроме того стены не нуждаются в дополнительном выравнивании.

Газосиликатные блоки по прочности сравнимы с обычным бетоном. Несмотря на это, ввиду малой плотности они не должны использоваться в качестве основного строительного материала. По крайней мере, несущие конструкции не могут возводиться из газосиликата. Однако если строительный объект не подразумевает большой нагрузки, их можно использовать и отдельно. К примеру, из газосиликата может быть построен гараж, одноэтажный дачный домик и д.т. В строительстве более крупных объектов материал может использоваться только как утеплитель.

Это достаточно выгодно, так как теплопроводность газосиликата очень низкая. К примеру, стена, выложенная из кирпича, будет приблизительно в 6 раз менее теплой, чем стена той же толщины, выстроенная из газосиликата.

Как утеплитель газосиликат располагают внутри кирпичной кладки. Такой принцип применяется при строительстве коттеджей. Другими словами такая кладка напоминается своего рода слоеный пирог, в котором внешний и наружный слой состоит из кирпича, а внутренняя «прослойка» из газосиликатных блоков. Такая технология позволяет получить оптимальное соотношение морозостойкости, прочности и теплоизоляции. Стены, выстроенные по такому принципу, не нуждаются в дополнительном утеплении.

Для кладки газосиликатных блоков используется клей. Он создан специально для этого материала и намного более практичен, чем цементный раствор. Его использование позволяет значительно снизить толщину шва и гарантировать хорошую прочность.