Особенности анкерных соединений

Одним из распространенных способов крепления самых разных элементов и сооружений к несущим конструкциям здания является использование специальных анкеров. Они служат для обеспечения достаточной связи с основанием, что предъявляет определенные требования к технологии крепления анкеров.Одним из распространенных способов крепления самых разных элементов и сооружений к несущим конструкциям здания является использование специальных анкеров. Они служат для обеспечения достаточной связи с основанием, что предъявляет определенные требования к технологии крепления анкеров.
Лидером по универсальности применения по типу материала являются химические анкеры. Их крепление к основному материалу стены или каркаса здания обеспечивается за счет клеевого соединения, благодаря которому такой анкерный болт будет успешно работать в стене из кирпича, камня или дерева. Более того, при монтаже такого анкера материал стены будет не только не ослабляться, но и, напротив, несколько укрепится. Главное при этом – соблюдать заводскую технологию выполнения соединения и загружать его только после набора клеевым составом нужной прочности.
Применение механических анкеров не предполагает использования каких-либо клеевых составов, ведь они работают за счет расклинивания втулки внутри полости определенного диаметра, что обеспечивает прочность и надежность полученного соединения. С этой целью анкерный болт с крюком может комплектоваться специальным стержнем или резьба может быть предусмотрена прямо в конструкции анкера, благодаря чему при закручивании произойдет расклинивание втулки.
Кроме того, иногда оказывается оправданным применение рамных анкеров, которые предполагают расклинивание в двух областях – в базе и монтируемом элементе. Первой фиксируется часть в основании, а затем та, что находится в закрепляемой детали.