Как армировать кирпичную кладку?

Кирпичная и каменная кладка несмотря на внешнюю прочность и устойчивость сама по себе отличается далеко не самыми высокими показателями несущей способности и устойчивости к деформациям. Особенно актуальной эта проблема становится в условиях строительства в зонах повышенной сейсмической активности, которых более чем достаточно в нашей стране.Кирпичная и каменная кладка несмотря на внешнюю прочность и устойчивость сама по себе отличается далеко не самыми высокими показателями несущей способности и устойчивости к деформациям. Особенно актуальной эта проблема становится в условиях строительства в зонах повышенной сейсмической активности, которых более чем достаточно в нашей стране.
Одним из самых простых и эффективных показателей повышения показателей кладки является ее армирование, которое становится практически незаменимым, если зданию предстоит выдерживать значительные нагрузки, в том числе от вертикальных и горизонтальных воздействии, характерных для подземных толчков.
Для целей армирования может применяться самая разная арматура, причем как в виде отдельных стержней, так и в виде арматурных сеток. Конкретные сечения для каждого конкретного случая определяются расчетом, однако можно дать и несколько универсальных рекомендаций. В частности, для кирпичной кладки диаметр прутьев сетки должен составлять от 2,5 до 5 мм. Арматура большего сечения потребует увеличения толщины швов, что является нежелательным.
Для кладки из природных камней или крупных блоков армирование может быть иным. Так, учитывая большую допускаемую толщину швов в этом случае диаметр применяемых стержней или сеток может составлять до 8 мм. При этом в одном ряду может укладываться до 3 прутьев, что обеспечивает общую площадь сечения около 1 см2 при условии, что применяется арматура рифленая А3. Подобное армирование достаточно производить через каждые 60 см кладки в углах и пересечениях стен.