Особенности утепления зданий

Стремительно растущие в последнее время цены на энергоносители заставляют владельцев самого разного жилья искать пути снижения потребления энергии. Одним из них является утепление зданий, которое позволяет в ближайшей перспективе достичь существенной экономии энергоресурсов.Стремительно растущие в последнее время цены на энергоносители заставляют владельцев самого разного жилья искать пути снижения потребления энергии. Одним из них является утепление зданий, которое позволяет в ближайшей перспективе достичь существенной экономии энергоресурсов.
Весь арсенал средств по утеплению зданий и сооружений можно условно разделить на технологии для наружного и наружного утепления. При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать первому способу, который имеет ряд преимуществ. Так, при наружном утеплении, для которого применяется сэндвич панели пенополистирол или плиты из данного материала, основной конструкционный материал стены находится в зоне положительных температур, а не испытывает попеременного замораживания и оттаивания, уменьшающего срок службы. Кроме того, при этом варианте не будет происходить уменьшение полезной площади комнат утепляемого здания.
Что касается внутреннего утепления, то рекомендовано оно может быть только в случае невозможности проведения работ по демонтажу и повторному устройству наружной отделки здания, в частности, если оно представляет собой объект архитектурной ценности.
При расчете требуемой толщины утепляющего слоя, следует исходить из нормативного термического сопротивления ограждающей конструкции и требуемого температурного перепада между внутренним воздухом и поверхностью стен, пола или потолков. Что касается выбора конкретного типа материала, то из всего многообразия материалов следует выбрать тот, что обладает оптимальным соотношением цены, качества и срока службы.