Как ухаживать за окнами?

Окна, несмотря на кажущуюся простоту устройства, являются достаточно сложным механизмом, который нуждается в периодическом обслуживании и наладке. Лучше всего совмещать эти операции с сезонным осмотром и профилактикой, причем большинство из нас вполне осилят проведение всех необходимых операций самостоятельно.Окна, несмотря на кажущуюся простоту устройства, являются достаточно сложным механизмом, который нуждается в периодическом обслуживании и наладке. Лучше всего совмещать эти операции с сезонным осмотром и профилактикой, причем большинство из нас вполне осилят проведение всех необходимых операций самостоятельно.
Для начала любые окна для загородного дома нуждается в очистке от пыли и грязи, которых даже в самых чистых домах и квартирах оказывается достаточно для того, чтобы покрыть тонким слоем поверхность стеклопакета и собственно стекла. При этом нельзя использовать разного рода моющие компоненты, которые могут негативно сказаться на состоянии пластиковых деталей ваших окон. Считается, что допустимо мытье окон только при помощи тряпки с мыльным раствором. Кстати, для упрощения очистки стекол с наружной стороны, имеет смысл обзавестись специальной щеткой, которая при помощи магнита соединяется с ответной частью, располагаемой изнутри помещения. Тогда вам даже не придется высовываться на улицу с тряпкой, а поставив две части устройства по разные стороны стекла, двигать лишь одну из них.
Не менее важным для успешной эксплуатации окна является его регулярная смазка. На некоторых моделях окон производитель указывает прямо на профиле места, куда необходим нанести несколько капель смазки. Кроме того, в ней нуждается запорный механизм, и нижняя петля крепления открывающейся створки окна, но не верхняя, если она устроена по принципу штифта.
При смене сезона эксплуатации имеет смысл перевести эксцентриковые регуляторы прижима в соответствующий режим – зимний или летний.