Как обслуживать пластиковые окна?

Пластиковые окна, получившие в последнее время широкое распространение, сегодня все чаще используются при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий. Покупатели ценят их за высокое качество при сравнительно доступной цене, а также привлекательный внешний вид, который не нуждается в какой-либо дополнительной отделке. Однако профилактическое обслуживание окнам все-таки требуется.Пластиковые окна, получившие в последнее время широкое распространение, сегодня все чаще используются при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий. Покупатели ценят их за высокое качество при сравнительно доступной цене, а также привлекательный внешний вид, который не нуждается в какой-либо дополнительной отделке. Однако профилактическое обслуживание окнам все-таки требуется.
В первую очередь, пользователь должен изучить правила эксплуатации новых окон сразу после их установки. Среди общих рекомендаций, которыми почему-то пренебрегают многие новоиспеченные владельцы, значится требование снять защитную пленку после окончания монтажных работ. Кроме того, на этом этапе необходимо удалить пыль и грязь, которые неизбежно попадают на пластиковые окна проверенные временем, в процессе установки.
Дальнейшие операции следует проводить не реже двух раз в год, совмещая их с межсезонным обслуживанием. В частности, подвижные детали и фурнитуру смазывают небольшим количеством машинного масла, а уплотнители для их герметичности – силиконовой смазкой.
Что касается мытья окон, то для этого следует пользоваться раствором стирального порошка в воде, но другие вещества, особенно сильные растворители, применять не допускается.
Нередко владельцы пластиковых окон жалуются на их запотевание. Однако чаще всего виноват в этом не брак производителя, а сами владельцы. Дело в том, что из-за высокой герметичности таких окон в помещении растет уровень влажности, что в условиях холодной погоды приводит к конденсации водяного пара на поверхности стекол. Во избежание этого достаточно периодически проветривать помещение.