Как правильно арендовать квартиру?

Потребность в аренде жилья сегодня может возникнуть практически у каждого из нас. В одном случае это может быть связано с переездом на новое место жительства, в другом – поступлением на новую работу или учебу, в третьем – расширением семьи или прочими личными обстоятельствами. В любом случае, подходить к процессу выбора жилья для дальнейшего проживания стоит со всей тщательностью, поскольку на рынке наряду с надежными и порядочными владельцами жилья имеется достаточно нечистых на руку людей.Потребность в аренде жилья сегодня может возникнуть практически у каждого из нас. В одном случае это может быть связано с переездом на новое место жительства, в другом – поступлением на новую работу или учебу, в третьем – расширением семьи или прочими личными обстоятельствами. В любом случае, подходить к процессу выбора жилья для дальнейшего проживания стоит со всей тщательностью, поскольку на рынке наряду с надежными и порядочными владельцами жилья имеется достаточно нечистых на руку людей.
Рассматривая очередной вариант, не постесняйтесь проверить наличие правоустанавливающих документов на данный объект жилья у хозяина квартиры или дома. При этом также стоит проверить, является ли он единственным владельцем, и согласовано ли его желание сдать дом с другими собственниками. Сам процесс приема-передачи объекта желательно документировать в виде акта, особенно если на нем имеется дорогостоящая бытовая техника или оборудование.
Что касается арендной платы, то ее выплаты желательно документировать в виде расписок произвольной формы, в которых среди прочего указывается сумма и дата получения средств. Впоследствии этот документ может пригодиться в случае возникновения разногласий с владельцем.
Для того, чтобы максимально защитить свои права как квартиросъемщика советуем заключить договор аренды, в которых должны быть указаны основные ее условия: срок, сумма, периодичность платежей, особые требования владельца, если они имеются. Желательно, чтобы договор оценил профессиональный юрист, который указал бы на возможные недочеты.