Как правильно арендовать жилье?

Необходимость аренды недвижимости может возникнуть у каждого из нас. В одном случае в жилье нуждается молодая семья, которая начинает жить отдельно, в другом – причиной для поиска становится переезд в другой город, в третьем – необходимость проживания на время учебы или работы. Объединяет все эти ситуации одно – в каждом случае необходимо проявлять максимум внимания и бдительности, чтобы не оказаться добычей мошенников.Необходимость аренды недвижимости может возникнуть у каждого из нас. В одном случае в жилье нуждается молодая семья, которая начинает жить отдельно, в другом – причиной для поиска становится переезд в другой город, в третьем – необходимость проживания на время учебы или работы. Объединяет все эти ситуации одно – в каждом случае необходимо проявлять максимум внимания и бдительности, чтобы не оказаться добычей мошенников.
Приступая к поиску подходящего варианта, следует с самого начала, проанализировав ситуацию на рынке, установить ля себя предельную сумму, которую вы готовы ежемесячно тратить на свое проживание. Оценить уровень цен можно на основании объявлении в прессе или интернете на специализированных сайтах.
В последнее время аренда недвижимости в Екатеринбурге, www.bn.ru, как и большинстве других городов страны, все чаще оформляется через специализированное агентство. Преимуществом этого способа является меньшая вероятность мошенничества со стороны владельца жилья, поскольку предлагаемые потенциальному квартиросъемщику варианты проходят проверку сотрудников агентства. Кроме того, в перечень обязанностей риэлтора входит сопровождение клиента непосредственно на объект, контроль за оформлением договора, не говоря уже о помощи при собственно поиске необходимого варианта жилья. В этом случае от клиента требуется лишь задать желаемые условия для подбора квартиры, а все дальнейшие операции будут проводиться непосредственно сотрудниками агентства.
Альтернативой поиску квартиры через агентство может стать самостоятельный анализ имеющихся вариантов, в том числе при помощи друзей, родственников и знакомых. Несмотря на то, что вы сможете сэкономить на оплате услуг агентства, юридически вы будете менее защищены, и при появлении разногласии с хозяевами, скорее всего, окажетесь выселенными из съемного жилья.
Предотвратить развитие ситуации по такому сценарию можно, заключив договор аренды, в котором отражаются как интересы квартиросъемщика, так и требования ее владельца. Как правило, агентства предлагают типовой договор, однако в любом случае перед его подписанием стоит внимательно ознакомиться со всеми пунктами, которые защитят обе стороны от взаимных претензий и помогут уладить возможный конфликт.
Обезопасить себя от возможного мошенничества можно, попросив владельцев предоставить документы на право собственности на квартиру, причем заключать договор необходимо с владельцем жилья или ответственным квартиросъемщиком.