Как построить деревянную баню?

Стать обладателем настоящей деревянной бани на своем участке мечтали бы многие, однако далеко не все догадываются о том, что воплотить в жизнь свои планы гораздо легче, чем это может показаться на первый взгляд. Впрочем, пренебрегать основными законами строительного дела при этом также не стоит, ведь возведение бани напоминает строительство деревянного дома в миниатюре и вполне может стать первым шагом на пути к самостоятельному устройству собственного жилья.Стать обладателем настоящей деревянной бани на своем участке мечтали бы многие, однако далеко не все догадываются о том, что воплотить в жизнь свои планы гораздо легче, чем это может показаться на первый взгляд. Впрочем, пренебрегать основными законами строительного дела при этом также не стоит, ведь возведение бани напоминает строительство деревянного дома в миниатюре и вполне может стать первым шагом на пути к самостоятельному устройству собственного жилья.
Как и любое другое строительство, бани из пестово начинают возводить с фундамента, от прочности и надежности которого зависит успешная эксплуатация всего сооружения в целом. Впрочем, если речь идет о каркасной технологии, то рассчитывать основания на слишком высокую нагрузку не стоит. На практике это означает, что вместо ленточного фундамента вполне можно обойтись и столбчатым. По нему устраивают остов будущего сооружения, причем для этого лучше использовать не стальной прокат, а древесину, что не позволит холодным потокам проникать внутрь бани.
Каркас бани выполняется из деревянного бруса сечением 100 х 100 мм или 100х50 мм. Далее снаружи его обивают слоем пароизоляции и монтируют материал непосредственно стен, в качестве которого чаще всего применяют OSB-плиты. С внутренней стороны также устраивают пароизоляционный слой, но после утеплителя – минеральной или базальтовой ваты. При этом экономить на толщине ее слоя не стоит, ведь вашей задачей является не только выполнить надежную преграду на пути холода, но и сохранить тепло внутри бани.
Дальнейшие этапы строительства бани рассмотрим в следующей статье.