Как сложить камин своими руками?

Как сложить камин своими руками?Вряд ли длинными зимними вечерами можно представить себе более приятный вариант время проведения, нежели пребывание вблизи растопленного камина в удобном кресле. Ощущение комфорта и уюта при этом создается буквально всем: и мерным треском горящих дров, и весело танцующим пламенем, и неповторимым ароматом, сопровождающим все действо. Дело за малым – осталось сложить камин, причем сделать это можно даже своими руками.
Вряд ли длинными зимними вечерами можно представить себе более приятный вариант время проведения, нежели пребывание вблизи растопленного камина в удобном кресле. Ощущение комфорта и уюта при этом создается буквально всем: и мерным треском горящих дров, и весело танцующим пламенем, и неповторимым ароматом, сопровождающим все действо. Дело за малым – осталось сложить камин, причем сделать это можно даже своими руками.
Итак, прежде всего для этого понадобится кирпич, желательно огнеупорный, но подойдет и красный, найти который куда легче. Еще лучше будет, если кирпичи будут отсортированы по размеру, чтобы кладка получалась не только прочной, но и красивой. Кроме того, за несколько дней до выполнения собственно кладки необходимо приготовить глиняный раствор. С этой целью в отдельной емкости замешивают глину, и добавляют влагу по мере загустевания.
Прежде чем приступать к кладке, верх фундамента камина покрывают слоем гидроизоляции, в качестве которой применяется слой толя или рубероида.
Для кладки может применяться как сложный раствор из цемента, песка и глины, так и смесь заводского изготовления, узнать о которой подробнее можно на сайте производителя.
Собственно кладка камина мало отличается от кладки, к примеру, стен. Кирпич перед этим вымачивают в воде в течение 4 – 5 секунд, что снизит его водопоглощение. Важность такого качества трудно переоценить: кладочный шов при этом может быть выполнен тоньше, а прочность всей конструкции возрастет. Также нельзя забывать о перевязке швов, которая обеспечивается смещением на каждом последующем ряду кирпичей по горизонтали.