Монтируем кровлю из профнастила

Монтируем кровлю из профнастилаПрофнастил может по праву претендовать на звание одного из самых популярных и востребованных в наши дни строительных материалов, что объясняется достаточно просто – при небольшой массе он обладает достаточно высокой прочностью и несущей способностью. Исходя из этого, листы профнастила находят свое применение при строительстве самых разных объектов жилого и общественного характера, в том числе для устройства заборов, перекрытий и даже кровель. О последнем аспекте его использования и пойдет речь ниже.Профнастил может по праву претендовать на звание одного из самых популярных и востребованных в наши дни строительных материалов, что объясняется достаточно просто – при небольшой массе он обладает достаточно высокой прочностью и несущей способностью. Исходя из этого, листы профнастила находят свое применение при строительстве самых разных объектов жилого и общественного характера, в том числе для устройства заборов, перекрытий и даже кровель. О последнем аспекте его использования и пойдет речь ниже.
Прежде всего, приступая к устройству кровли из профнастила, стоит позаботиться о наличии походящего материала. Лучше всего найти листы, длина которых соответствует скату кровли, тем более профнастил, как и любой другой город, предлагает в широком ассортименте. В конечном счете, это позволит обойтись вовсе без поперечных стыков, тем самым упростив процедуру монтажа и повысив надежность кровли в целом.
Впрочем, если даже листов профнастила требуемой длины найти не удалось, оттачиваться не стоит, важно лишь помнить о правильной последовательности монтажа покрытия кровли. Начинать необходимо с нижней части, последовательно продвигаясь вверх. К примеру, в первую очередь выполняют правый нижний угол, а каждый последующий лист будет накрывать предыдущий. Крепят листы при помощи саморезов, однако декоративное покрытие желательно оставить неповрежденным. Кроме того, прочный и надежное соединение обеспечивается при помощи специальных заклепок, диаметр которых может составлять от 3.2 до 6.5 мм. Облегчить этот процесс в значительной степени позволяет использование специального пистолета.
Также при этом важно обеспечивать достаточный – около 200 мм нахлест между соседним листами профнастила. В завершение каждый стык герметизируется битумной мастикой или герметиком, что даже предпочтительнее.
При устройстве кровли важно помнить об обеспечении небольшого запаса пространства между теплоизоляционным материалом и кровельным покрытием: рекомендуемая его величина составляет около 2 – 4 см.
Из соображений прочности в непосредственной близости от прогонов рекомендуется увеличить количество креплений на расстоянии около полутора метров. Кроме того, на карнизе необходимо обеспечивать свес около 40 мм. Напомним, что вне зависимости от конфигурации кровли листы профнастила монтируют строго параллельно карнизу, который, в свою очередь, должен устанавливаться горизонтально.