Отопление частного дома

Отопление частного домаОтопление является одним из признанных достижений цивилизации, обойтись без которого современному человеку вряд ли удастся. Вместе с тем, распространенность систем отопления сегодня настолько широка, что многие попросту не задумываются о сложности и многообразии решений, которые могут потребоваться для реализации всех необходимых составляющих грамотной системы отопления. Итак, ниже попробуем разобраться в основных принципах их построения с учетом требований сегодняшнего дня.
Отопление является одним из признанных достижений цивилизации, обойтись без которого современному человеку вряд ли удастся. Вместе с тем, распространенность систем отопления сегодня настолько широка, что многие попросту не задумываются о сложности и многообразии решений, которые могут потребоваться для реализации всех необходимых составляющих грамотной системы отопления. Итак, ниже попробуем разобраться в основных принципах их построения с учетом требований сегодняшнего дня.
Начать стоит с источника тепловой энергии. В случае частного домовладения его роль отводится отопительным котлам, ассортимент которых сегодня попросту поражает воображение: это могут быть как одно-, так и двухконтурные модели, с открытой и закрытой камерой сгорания, самых рахзных фирм и производителей. Объединяет их одно: современная техника должна быть удобной в эксплуатации и обслуживании, а ее внешний вид должен позволить с легкостью вписаться в интерьер любого помещения.
Непосредственно передавать тепловую энергию в помещение должны отопительные приборы – радиаторы, конвекторы или приборы секционного типа. Каждый из них имеет свои преимущества и недоставки, однако по большому счету в частном доме может использовать любой из перечисленных типов. В свою очередь, связать их с источником тепла призван теплоноситель, которым чаще всего является вода. Исключением являются лишь здания с периодическим пребыванием людей, для которых необходима будет незамерзайка для отопления. Ее использование избавит от необходимости опорожнения системы в нерабочее время, а также убережет ее от повреждения в случае замерзания.
Побудителем движения теплоносителя в отопительном контуре является циркуляционный насос, который зачастую входит в состав отопительных котлов. Для более крупных теплогенераторов насосная группа, как правило, приобретается отдельно.
Основным показателем при выборе котла для отопления частного дома должна стать требуемая тепловая мощность, которая определяется на основе теплотехнического расчета. Впрочем, с достаточной точностью ее можно принять равной 100 Вт на 1 кв. метр площади комнат дома. При этом важно учесть, что основная масса представленных на нашем рынке котлов работают в режиме приоритета нагрузки горячего водоснабжения, а потому в случае длительного пользования ею здание будет недополучать тепло, что может снизить комфорт для домочадцев. Поэтому при большом количестве точек водоразбора лучше выбирать котел и отдельно к нему накопительный водонагреватель.

Читайте нас у Google новинах