Как класть камин?

Как класть камин?Если верить календарю, совсем скоро и в наши края снова придет холодная зима с неизменным снегом, морозом и даже слякотью в период оттепелей. Неудивительно, что длинные зимние вечера так комфортно проводить дома, возле теплого камина, в котором весело потрескивает пламя. Тем же, кто пока лишь планирует обзавестись собственным домашним «очагом», будет полезен наш материал.Если верить календарю, совсем скоро и в наши края снова придет холодная зима с неизменным снегом, морозом и даже слякотью в период оттепелей. Неудивительно, что длинные зимние вечера так комфортно проводить дома, возле теплого камина, в котором весело потрескивает пламя. Тем же, кто пока лишь планирует обзавестись собственным домашним «очагом», будет полезен наш материал.
Отметим сразу, что самым простым способом реализовать в жизнь свои планы по установке камина является приобретение готовой установки, которую останется лишь установить на требуемое место и подключить к дымоходу, впрочем, подойдет и специальная труба для камина. Однако немало и тех, кто готов выложить камин самостоятельно.
Для этих целей понадобится приобрести огнеупорный кирпич, хотя и более привычный красный кирпич также подойдет.
Первым этапом станет устройство фундамента камина, по верху которого выполняют слой гидроизоляции, на роль которой отлично подойдет толь или рубероид.
Кладка камина чаще всего выполняется на глиняном растворе, готовить который лучше заблаговременно. Замешать его нужно в одной из емкостей, и по мере необходимости затворять водой.
Первый ряд кладки выполняют на ребро, причем особое внимание уделяют проработке швов. Кирпичи при этом желательно предварительно вымачивать в воде, что снижает впитывание ее из готового раствора. В результате толщина шва станет меньшей, а прочность кладки еще более возрастет.
При устройстве камина нельзя забывать и о перевязке швов в соседних рядах между собой, когда шов между кирпичами одного ряда перекрывается кирпичом другого.

Читайте нас у Google новинах