На что обратить внимание при изготовлении железобетона?

На что обратить внимание при изготовлении железобетона?Железобетон может смело претендовать на звание самого популярного строительного материала, который находит свое применение в строительстве самых разных зданий и сооружений. Строители ценят его за высокие эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность и относительную простоту монтажа. Вместе с тем, для частных застройщиков применение железобетона также является весьма оправданным, а об основных принципах его использования поговорим ниже.
Железобетон может смело претендовать на звание самого популярного строительного материала, который находит свое применение в строительстве самых разных зданий и сооружений. Строители ценят его за высокие эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность и относительную простоту монтажа. Вместе с тем, для частных застройщиков применение железобетона также является весьма оправданным, а об основных принципах его использования поговорим ниже.
Прежде всего, стоит определиться, будете ли вы приобретать бетон заводского изготовления или будете замешивать его самостоятельно, прямо на строительной площадке. Исходить нужно из требуемого объема бетонного раствора. Как правило, минимальный объем поставки составляет 4 – 5 куб. метров, а потому заниматься приготовлением бетона на месте имеет смысл только при совсем небольших объемах работ.
При покупке бетона обращайте внимание на сертификат его качества, который надежные продавцы смогут вам предоставить, в отличие от нерадивых коллег. Впрочем, еще лучше заказывать бетонный раствор непосредственно на заводе, поскольку в этом случае вероятность нарваться на продукцию низкого качества значительно меньше.
Вторым, не менее важным компонентом железобетонных изделий, является строительная гладкая арматура А1, а также широко на практике применяется ребристая арматура периодического профиля. Из нее, как правило, на месте изготавливают арматурные каркасы: вручную или соединяя элементы сваркой. Кроме того, при монтаже крайне важно оставлять защитный слой бетона, толщиной около 2 — 3 см, предохраняющий арматуру от разрушения.