Сложно ли поднять деревянный дом своими силами?

Сложно ли поднять деревянный дом своими силами?Деревянные дома давно верой и правдой служат человечеству, подтверждением чему является масса строений, которые, однако, простояв не один десяток лет, могут иметь далеко не самое прочное основание, то есть фундамент. Разумным выходом в такой ситуации станет проведение реконструкции, для которой необходимо будет поднять дом, причем сделать это можно и собственными силами.
Деревянные дома давно верой и правдой служат человечеству, подтверждением чему является масса строений, которые, однако, простояв не один десяток лет, могут иметь далеко не самое прочное основание, то есть фундамент. Разумным выходом в такой ситуации станет проведение реконструкции, для которой необходимо будет поднять дом, причем сделать это можно и собственными силами.
Прежде всего отметим, что выполнение работ по усилению фундамента, целесообразно для хорошо сохранившихся домов. В любом случае, обратите внимание на состояние нижних венцов сруба, которые при необходимости имеет смысл заменить.
Собственно подъем деревянного дома не так сложен, как может показаться. Нужно лишь иметь в виду, что при этом будет происходить прогиб бревен нижней обвязки, а потому вертикальное перемещение должно быть равномерным и постепенным.
Для дальнейшей работы понадобятся два домкрата, которые предлагаются. Один из углов дома приподнимают на величину около 2 см и устанавливают на прокладки соответствующей толщины. Далее домкраты возвращают в исходное положение, и повторяют ту же операцию на другом углу дома.
Подъем оказывается несложным, если только прогнувшиеся бревна нижнего ряда не опираются на существующий фундамент. В этом случае перемещать сруб стоит особенно осторожно, ведь резкий подъем может привести к повороту всего строения вокруг точки его опоры.
После того, как сруб поднят на 10 см желательно между опорой и брусом подложить страховочную доску, которая пригодится на случай поломки домкрата.

Читайте нас у Google новинах