Утепляем деревянный дом

Утепляем деревянный домДома из дерева могут служить своим владельцам на протяжении многих десятилетий, не досаждая особыми хлопотами на эксплуатацию. Однако сегодня актуальным является вопрос утепления подобных домов, тем более, что современные строительные нормы устанавливают значительно более высокие требования к экономии энергии, чем еще каких-то десять лет тому назад.
Дома из дерева могут служить своим владельцам на протяжении многих десятилетий, не досаждая особыми хлопотами на эксплуатацию. Однако сегодня актуальным является вопрос утепления подобных домов, тем более, что современные строительные нормы устанавливают значительно более высокие требования к экономии энергии, чем еще каких-то десять лет тому назад.
Заниматься утеплением деревянного дома лучше всего в летнее время года, когда его стены достаточно хорошо просушены, а атмосферные условия позволяют с легкостью выполнить весь цикл намеченных работ.
Начать работы стоит с утепления чердака, поскольку в малоэтажном строительстве именно чрез его перекрытие теряется больше всего драгоценного тепла. Прежде всего, на верх перекрытия устанавливают слой пароизоляции, для которой применяют полиэтиленовую пленку или рубероид. Далее идет слой непосредственно теплоизоляции, в качестве которой используют керамзит, эковату или доменный шлак, толщину слоя которых желательно определить расчетом, но чаще всего бывает достаточно ее величины порядка 200 мм.
По верху тепловой изоляции устраивают слой цементной стяжки, на которую кладут доски для ходьбы.
Далее переходят к утеплению стен дома. Наиболее оптимальным вариантом является их наружная тепловая изоляция, использование которой не уменьшает полезной площади дома. Однако для деревянных домов не менее актуальным является и внутреннее утепление. Материалы в каждом случае будут разными, однако советуем также обратить внимание на состоянии оконных блоков и их герметичность. При необходимости стоит приобрести водостойкий герметик, с помощью которого заделывают все щели, через которые в холодное время года проникает немало холода.

Читайте нас у Google новинах