Определяем количество светильников для помещения

Определяем количество светильников для помещенияИспользование точечных светильников является одним из наиболее востребованных и актуальных решений в интерьере любого помещения. Вместе с тем, расчет количества таких источников света требует детальной проработки, особенности которой рассмотрим в нашей статье.Использование точечных светильников является одним из наиболее востребованных и актуальных решений в интерьере любого помещения. Вместе с тем, расчет количества таких источников света требует детальной проработки, особенности которой рассмотрим в нашей статье.
За основу расчета, как правило, берут площадь помещения, которое нужно обеспечить искусственным светом. Дальнейший расчет достаточно сложен, и зависит от норм освещенности и удельной мощности и типа светильников, однако существует и упрощенная методика. Разумеется, уличные светодиодные светильники не стоит применять внутри помещения, хотя сама светодиодная технология сегодня является как никогда востребованной.
Так, считается, что на 1 кв. метр должно приходиться 20 Вт установленной мощности в светильниках. Исходя из этого, например, лампы мощностью 35 Вт, будет достаточно для освещения 1.5 «квадратов» площади. Отметим, что указанные выше нормы применимы для основного источника освещения.
Если же точечные светильники планируется использовать только в качестве дополнительных, то их мощность можно уменьшить, ведь их предназначение будет сводиться фактически к подсветке комнат вашего дома. Кроме того, указанные выше характеристики требуют корректировки в случае применения светильников иной конструкции. Чаще всего светильники размещают по периметру потолка помещения в один или два ряда. Кроме того, вполне уместным будет круговое размещение светильников. В любом случае, расстояние между светильниками не должно быть менее 30 см, а от пересечения со стеной светильники должны отстоять не далее, чем на 20 см.