Рассчитываем расход цемента

Рассчитываем расход цементаТрудно назвать сферу строительства, которая обошлась бы без использования цемента. Выполнение разного рода конструкционных (бетонных) и отделочных (устройство стяжки пола, оштукатуривание) было бы невозможно без использования вяжущих компонентов в виде цемента. Однако при всех его достоинствах, цемент обладает и такой особенностью, как небольшой срок хранения, а потому расчет требуемого количества стоит вести точно.Трудно назвать сферу строительства, которая обошлась бы без использования цемента. Выполнение разного рода конструкционных (бетонных) и отделочных (устройство стяжки пола, оштукатуривание) было бы невозможно без использования вяжущих компонентов в виде цемента. Однако при всех его достоинствах, цемент обладает и такой особенностью, как небольшой срок хранения, а потому расчет требуемого количества стоит вести точно.
Однако здесь же нужно иметь в виду, что закупку строительных материалов, в том числе и цемента в мешках, лучше вести по возможности крупными партиями. В этом случае можно рассчитывать не только на оптовые скидки, но и на более доступную стоимость доставки, которую может предложить, в частности, транспортная компания Барс.
При расчете потребности в цементе стоит исходить из проектной прочности раствора, то есть его марки. В свою очередь, она зависит от назначения того или иного элемента здания. Так, для устройства стяжки, а также фундаментов домов применяют раствор М 200 – М300. Раствор марок 50 или 100 – для кладки стен или кирпича, а также для изготовления блоков из керамзитобетона. Наконец, самые низкие требования предъявляются к раствору, который предназначен для отливки шлакоблоков.
С этой точки зрения определяют требуемую марку цемента, которая должна, по крайней мере, вдвое превосходить марку раствора. Объем бетонного раствора, как правило, подсчитать несложно – путем умножения длины, ширины и высоты требуемого элемента. Для наиболее применяемого раствора марки М100 на 1 куб. метр понадобится 340 кг цемента, а для других марок рецептура приводится производителем на упаковке цемента.