Как организовать водосток с крыши?

Как организовать водосток с крыши?Отвод сточных вод, несмотря на кажущуюся простоту, является сложной инженерной задачей с несколькими неизвестными. Решить же ее необходимо каждому домовладельцу, если конечно, он не хочет, чтобы осадки протекали прямо к нему в комнаты. Но и отчаиваться не стоит, ведь наука не стоит на месте, и даже в столь приземленной сфере не обошлось без технических новаций.
Отвод сточных вод, несмотря на кажущуюся простоту, является сложной инженерной задачей с несколькими неизвестными. Решить же ее необходимо каждому домовладельцу, если конечно, он не хочет, чтобы осадки протекали прямо к нему в комнаты. Но и отчаиваться не стоит, ведь наука не стоит на месте, и даже в столь приземленной сфере не обошлось без технических новаций.
Итак, самым простым способом удаления дождевой воды с поверхности крыши является установка желобов на концах стропил или обрешетке, которая устраивается при монтаже кровли здания. Сами же водостоки могут иметь абсолютно разную конструкцию и сечение: круглое, прямоугольное или треугольное – все зависит от особенностей кровли конкретного здания. Самым же оптимальным является использование желобов круглой формы – такая конструкция будет характеризоваться относительной доступностью и высокой пропускной способностью.
Важным моментом здесь является следование желательному уклону ливнестока, который должен составлять порядка 0.002 – 0.003, то есть на каждый метр конструкции необходимо снижаться по вертикали на 2 – 3 мм.
Не меньший выбор подстерегает домовладельца при поиске материала для водостока: на рынке представлены привычные всем стальные конструкции, полимерные, алюминиевые и даже медные. Так, самым доступным среди них, очевидно, станет железный желоб, но и срок его службы вряд ли будет велик. Дольше смогут выполнять свои функции водостоки пластиковые при условии защиты от повреждений, особенно в зимнее время года, когда опасность представляют ледяные сосульки, да и просто перепад температур. Наконец прочный и долговечный медный водосток хорош всем, кроме цены, которую осилит не каждый.

Читайте нас у Google новинах