Приступаем к термомодернизации здания

Приступаем к термомодернизации зданияПостоянное повышение цен на энергоносители заставляет владельцев практически любой недвижимости задуматься об экономии средств, которые идут на отопление их зданий. Не секрет, что дома, построенные несколько десятков лет тому назад, не отличатся высокой энергетической эффективностью, а расходы на их отопление оказываются существенными даже для тугого кошелька.Постоянное повышение цен на энергоносители заставляет владельцев практически любой недвижимости задуматься об экономии средств, которые идут на отопление их зданий. Не секрет, что дома, построенные несколько десятков лет тому назад, не отличатся высокой энергетической эффективностью, а расходы на их отопление оказываются существенными даже для тугого кошелька.
Рациональным выходом из этой ситуации могут являться мероприятия по термомодернизации существующих зданий. Для достижения максимального результата к этому делу стоит подойти максимально ответственно, а начать стоит с проведения энергетического обследования, которое призвано выявить причины потерь тепла и энергии, и принять меры для устранения таких потерь.
Как правило, наибольший эффект дает утепление фасадов здания и замена существующих окон, не отличающихся особой герметичностью на современные металлопластиковые. Так, технологии наружного утепления на сегодня существует немало: «мокрое» утепление стен, устройство вентилируемого фасада, стен с воздушной прослойкой и т.д.
Однако наиболее применительным для массовых домов является утепление при помощи пенополистирольных плит – пенопласта с последующей его штукатуркой и наружной отделкой. По этой же технологии чаще всего выполняются квартиры от застройщика.
Так, этот метод отличает оптимальное соотношение цены и качества, а также невысокая требовательность к квалификации исполнителя – справиться с ним может даже далеко не самый опытный работник. Вместе с тем, утепление многоэтажных домов сопряжено с определенными трудностями, связанными с необходимостью проведения высотных работ.