Выравнивание штукатуркой кривого потолка из ж/б бетонных плит

Иногда на потолки в наших квартирах без тоски в сердце и смотреть не хочется: сеточки трещин, явственно видные швы между бетонными плитами перекрытия, скошенные углы. Давайте рассмотрим «мокрый» метод выравнивания обычной штукатуркой кривого потолка – этот способ самый дешевый, т.к. и материалы недорогие, и работать можно без привлечения ремонтников.Иногда на потолки в наших квартирах без тоски в сердце и смотреть не хочется: сеточки трещин, явственно видные швы между бетонными плитами перекрытия, скошенные углы. Давайте рассмотрим «мокрый» метод выравнивания обычной штукатуркой кривого потолка – этот способ самый дешевый, т.к. и материалы недорогие, и работать можно без привлечения ремонтников.

70% времени уйдёт на то, чтобы хорошенько вычистить от старого покрытия потолок. Придётся попотеть, чтобы, орудуя железной щёткой и острыми шпателями, отодрать закостеневшую старую побелку, отмыть известковую пыль. Не забудьте тщательно обработать область рустов – межплитных швов: постучите по наполнителю в швах, и если наполнитель будет крошиться, то расковыряйте его.

Когда потолок вы приведёте в первозданное состояние, можно заняться его грунтовкой. Как инструмент особенно расхваливают поролоновый валик. Но этот валик заранее нужно сутки подержать в грунтовке, чтобы поролон пропитался хорошенько, и грунтовка с него не стекала на вас. Для идеально чистого потолка хватает 1грунтовочного слоя, а вот если вам не хватило упорства до нуля счистить старое покрытие, тогда лучше загрунтовать в 2 слоя.
Можно отдохнуть, поджидая высыхания слоя грунтовки. Не для рекламы сказано, но самой оптимальной штукатуркой, домашние мастера считают Ротбанд. И пусть он чуть дороже других смесей, но зато слой штукатурки не растрескивается и не отваливается шматами.

На многих сайтах авторы подобных статей советуют выравнивать штукатуркой потолки только по уровню, выставляя маячки. Но опытные домашние мастера никогда так не делают. Почему? Прикиньте, что меж плитами перепады-границы на взгляд не слишком-то видны. Но, выставляя маячки по горизонтальному уровню, вы замечаете, что правая часть потолка выше левой стороны на 4 см. И представьте, сколько штукатурки уйдёт на то, чтобы убрать этот перепад! А какой толстый слой придётся делать!

Согласитесь, что гораздо удобней загладить межплиточные швы, а уклон потолка не убирать. Ведь когда поверхность вы приведёте в порядок (зашпаклюете, окрасите), то уклона вообще видно не будет.

Для нанесения штукатурки берите такое прави́ло, чтобы его длина превышала ширину плиты. Если потолок состоит из 3 плит, то сперва выровняйте штукатуркой плиту посредине, а затем – крайние плиты. Старайтесь, чтобы штукатурка легла тонким слоем, иначе толстый слой смеси непременно пойдёт трещинами.