Как часто нужно чистить отопительные приборы — печь, камин, котел, грубку и дымоход?

Чистка дымохода

Очистка дымоходов от сажи – регулярная процедура, которая позволяет не только улучшить тягу, но и предотвратить риск аварийных ситуаций. От чистоты этого элемента зависит то, насколько эффективно отводятся продукты горения. Если же работы по очистке не проводились давно, горение сажи в дымоходе может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не случилось, необходимо почистить дымоход печи. Как это сделать?

Почистить печку от сажи: почему это нужно делать регулярно?

Периодическое удаление сажи с внутренних стенок дымохода необходима для того, чтобы сохранялась качественная тяга. Только благодаря этому все продукты горения быстро и эффективно отводятся наружу – и не остаются внутри помещения. Это касается как дымохода печки, так и твердотопливного котла.

Почему удалить сажу из дымохода нужно своевременно:

  • Увеличение расхода дров и падение КПД котла или печи.
  • Обратная тяга – как результат: продукты горения попадают обратно в дом.
  • Запах горения – это уже тревожный звоночек, который говорит о том, что отложившаяся на стенках сажа начала тлеть. В таком случае и до пожара недалеко.

Самое страшное последствие несвоевременной чистки дымохода – отравление угарным газом. Ежегодно с началом холодов можно не единожды об этом услышать в местных или общенациональных новостях. И результаты такого халатного отношения бывают по-настоящему трагическими.

Сажа в твердотопливном котле или печке должна удаляться раз в сезон минимум. И если в европейских странах подобные мероприятия строго контролируют, то у нас все зависит от сознательности владельцев домов.

А если плохая тяга в котле или нет тяги в дымоходе, чистить его нужно незамедлительно. Сажа очень хорошо горит – и если она воспламенится, это может закончиться пожаром.

Чем прочистить дымоход от смолы и сажи?

Чем почистить дымоход, чтобы эффективно удалить оттуда продукты сгорания топлива? Существует несколько способов:

  1. Роторная – это механическая чистка дымохода при помощи специальной вращающейся щетки. Скорость ее работы – 200 оборотов в минуту. Преимущество данного варианта – универсальность (подойдет для всех типов дымоходов), простота, эффективное удаление сажи.
  2. Вакуумная – прочистить трубу в бане и доме можно при помощи этого метода. На козырек дымохода устанавливают мощное устройство, высасывающее сажу из трубы. Подходит для пылеобразной или пушистой сажи. Если она уже затвердела, такой вариант не подойдет.
  3. Химическая – подойдет для профилактики отложения сажи. Делать такую процедуру нужно чаще, чем раз в году. Если налет уже есть, данный вариант не справится с поставленной задачей.

После очистки тяга в дымоходе улучшается, дым больше не попадает в дом, а быстро отводится наружу. Если вы не знаете, почему нет тяги в дымоходе, это повод вызвать специалиста, ведь речь идет всегда о его засорении. Увеличение тяги дымохода – это всегда результат эффективной чистки с применением профессионального инструмента.

Читайте нас у Google новинах