Главный «секрет» тёплого пола

С приходом весенне-летнего сезона у нас начинается строительная или ремонтная эпопея. Многие задумываются о тёплых полах в своём доме, изучают систему пола, разузнают насчёт разрешений на монтаж. Знайте, что у системы тёплого пола есть один важный, но так часто упускаемый из виду секрет. Этот секрет – теплоизоляция.С приходом весенне-летнего сезона у нас начинается строительная или ремонтная эпопея. Многие задумываются о тёплых полах в своём доме, изучают систему пола, разузнают насчёт разрешений на монтаж. Знайте, что у системы тёплого пола есть один важный, но так часто упускаемый из виду секрет. Этот секрет – теплоизоляция.

Хотите об изоляции узнать детальнее? Именно благодаря грамотно уложенной теплоизоляции теплый пол будет работать максимально экономично, «выдавая» комфортную температуру. С правильно сделанным подогревающимся полом, какая бы система в нём ни использовалась (электрическая, водяная, инфракрасная и проч.) можно даже не устанавливать в комнатах отопительные радиаторы!

Известно, что опытные грамотные мастера (когда ещё тёплые полы были в диковинку и их могли себе позволить только состоятельные граждане) рекомендовали для теплоизоляции стелить плиты пенопласта с толщиной в 3 см при плотности 20кг/м3. Ведь помимо пенопласта больше других материалов и не было, да и если был полистирол, то стоил бешеных денег. Увы, тонкий пенопласт «пропускал» тепло.

А вот на самом деле, теплоизоляция тёплого пола выполняется из полистирола с толщиной около 11,5см и плотностью в 35кг/м3. Именно такая теплоизоляция должна быть!

Если экономить на теплоизоляции, то система пола будет нести огромные потери тепла, что чревато большим расходом энергии теплоносителя. Тогда дополнительно придётся ещё монтировать отопительные радиаторы. Ведь тепло будет «уходить» вниз – в полы, а сами полы будут горячими.
Вот вы и узнали главный секрет тёплого пола (особенно водяного) – качественная теплоизоляция.

К примеру, приведём ориентировочные толщины слоя теплоизоляции, рекомендованные производителями систем полов. Если ваша квартира расположена на втором и выше этажах, то толщину теплоизоляционного слоя берут не менее 5 см; если на первом этаже, когда под ним находится не отапливаемый подвал, то слой берут с толщиной не меньше 7,5см. А когда нужно сделать пол тёплым в самом подвале, тогда слой должен быть более 11,5см.
Теперь вы не хуже опытного мастера знаете секрет тёплого пола. И пусть другие утверждают, что такая толстая теплоизоляция – слишком затратная. Но вы-то знаете, что потратив деньги сейчас – сэкономите многократно потом.

Читайте нас у Google новинах