Монтаж гипсокартонных листов на каркас

Если металлические профили монтируются по стенам, потолку на дюбелях, то меж собой профили в большинстве случаев соединяются с помощью специальных шурупов LB, LN. Эти шурупы-саморезы позволяют крепить металл к металлу. Однако в момент установки на каркас гипсокартонных листов головки крепежа будут мешатьЕсли металлические профили монтируются по стенам, потолку на дюбелях, то меж собой профили в большинстве случаев соединяются с помощью специальных шурупов LB, LN. Эти шурупы-саморезы позволяют крепить металл к металлу. Однако в момент установки на каркас гипсокартонных листов головки крепежа будут мешать, так что саморезы изначально только временно фиксируют конструкцию, а в дальнейшем убираются и заменяются непосредственно листами гипсокартона. В процессе сооружения каркаса перегородки нужно успеть сделать разводку необходимых сетей коммуникаций.

Не имеет значения, с какой стороны перегородки начинать закрепление гипсокартона: листы монтируются встык и вертикально к самому стоечному профилю. Следующий ряд листов закрепляется на перегородке уже горизонтально так, чтобы получающиеся горизонтальные стыки сместились сантиметров на 40 по отношению швов первого ряда, стыки же вертикальные – сантиметров на 60. Практика показала, что если на большей площади перегородки швы полностью совпадают, то почти со стопроцентной вероятностью на перегородке образуется большая трещина. То есть главный принцип монтажа ГКЛ такой же, как и у кирпичной кладки – сместить швы.

Когда на одной стороне перегородки будут закреплены все листы гипсокартона, можно в пустую полость металлического каркаса проложить звуко-, теплоизоляционные материалы: листы пенопласта, плиты минеральной ваты, слой вспененного стекла и проч. Желательно, проложить слой и звукоизоляционного, и теплоизоляционного материала.

Если планируется впоследствии навешивать на саму перегородку массивные предметы, такие, как мойки, шкафы, полки, вес которых будет превышать 60-70 кг, то во время монтажа листов ГКЛ на вторую сторону нужно сделать закладной слой из толстой влагостойкой фанеры. Слой фанеры закрепляется на направляющих профилях, что позволяет максимально усилить конструкцию перегородки. Отказаться от фанеры можно тогда, когда на перегородке будут навешаны легкие предметы: картины, ТВ плазмы и проч. Эти лёгкие вещи перегородка спокойно выдержит, если они будут навешаны на таких креплениях, как дюбели для полых конструкций.

Следует учесть, что когда будете отделывать проём двери в перегородке, вместо деревянных брусьев, реек лучше возьмите ту же влагостойкую фанеру, потому что если деревянные брусья будут плохо высушенными, то впоследствии из-за них может покоробиться весь проём двери.

По окончании монтажа ГКЛ все швы меж ними замазываются шпаклевкой.

Читайте нас у Google новинах