Советы по монтажу керамической черепицы

Каждый вид керамической черепицы используется под определенный угол наклона крыши. Наиболее часто встречается диапазон значений от 20 до 45°. Если угол уклона крыши не попадает в эти цифры, монтаж керамической черепицы должен быть выполнен с применением специальных инструментов и решений. Они обеспечат герметичность кровли, а также надежность укладки крыши конструкции.Каждый вид керамической черепицы используется под определенный угол наклона крыши. Наиболее часто встречается диапазон значений от 20 до 45°. Если угол уклона крыши не попадает в эти цифры, монтаж керамической черепицы должен быть выполнен с применением специальных инструментов и решений. Они обеспечат герметичность кровли, а также надежность укладки крыши конструкции.

Например, если угол наклона крыши равен значению от 10 до 18°, укладка материала может быть выполнена на конструкцию из стропила, при условии что она полностью оббита не толстыми досками или плиточками из дерева, поверх которых положена кровельная пленка или рубероид. Если угол крыши больше 45°, черепица из керамики должна быть максимально прочно закреплена, помимо этого следует увеличить поперечное сечение рейки.

При обустройстве кровли, с использованием керамической черепицы, большей популярностью пользуется основа, собранная из обивки из досок покрытых рубероидом. В случае использования чердака под мансардное помещение, необходимо поверх досок положить пленку гидроизоляции или кровельную мембрану. Укладка черепицы на обшивку из досок, покрытую рубероидом, имеет преимущество в том, что если в этом сезоне вы не успели уложить материал, то подобное временное покрытие способно простоять до 5 лет, сохраняя дом от влажности и других стихий.

Стропильную систему для укладки керамической черепицы следует правильно рассчитывать, т.к. исходный материал имеет значительный вес. Помимо веса, следует верно рассчитать снеговую и ветровую нагрузку на черепицу, вес обшивочных элементов и теплоизоляции. Сечение брусьев, из которых должна быть построена стропильная система, напрямую зависит от веса всей кровли.

Для примера, тяжелая керамическая черепица будет наиболее прочно смонтирована на брусьях, сечение которых равно 8 х16 см, а для облегченной металлической черепицы достаточно сечения 6 х 16 см.

Укладка керамической черепицы напрямую связана с расстоянием между отдельными стропилами, которое достаточно четко определяется с помощью расчетов. Оно будет зависеть как от сечения обрешетки и уклона крыши, так и от непосредственного веса кровли. Другие элементы конструкции, например мауэрлат, в меньшей степени зависят от параметров укладки кровли.

При выборе обрешетки и сечения стропил нужно помнить, что по прошествии некоторого времени может появиться необходимость перекрытия крыши другой кровлей, в этом случае предыдущий выбор размера сечений может быть не актуален.