Израиль рассекретил информацию об уничтожении сирийского ядерного реактора в 2007 году

Израиль снял гриф секретности с информации о военной операции 2007 года, в ходе которой был уничтожен сирийский ядерный реактор.

Как рассказали представители вооруженных сил Израиля, в сентябре 2007 года бомбовый удар израильской авиации уничтожил исследовательский комплекс в пустыне в регионе Дайр-эз-Заур на границе с Ираком, он являлся центральной частью сирийского атомного проекта, сообщает DW.

«Послание, которое несет эта атака, заключается в том, что государство Израиль не допустит создания тех возможностей, которые потенциально угрожают его существованию», — прокомментировали эту информацию в израильском военном ведомстве.

По данным военных, комплекс был уничтожен полностью и не мог быть восстановлен.

Решение об уничтожении реактора «является одним из самых важных, принятых здесь за последние 70 лет», заявили в военном ведомстве, указывая на то, что спустя несколько лет провинция попала в руки Исламского государства, и реактором могли бы завладеть террористы.

В 2011 году МАГАТЭ заявило, что уничтоженный объект «с большой долей вероятности» был ядерным реактором, который строился при помощи со стороны Северной Кореи.

Читайте нас у Google новинах