Польша усложнит жизнь заробитчанам

Не секрет, что значительная часть украинского населения трудоустроена за рубежом, чему способствует и достаточно лояльное иммиграционное законодательство наших ближайших соседей

Не секрет, что значительная часть украинского населения трудоустроена за рубежом, чему способствует и достаточно лояльное иммиграционное законодательство наших ближайших соседей. Однако в случае с соседней Польшей ситуация может существенно измениться с октября нынешнего года.
Как известно, на сегодняшний день для возможности трудоустройства гражданина Украина в Польше достаточно лишь официального приглашения. Воспользоваться подобным способом пополнения семейного бюджета в общей сложности решило около полумиллиона наших сограждан, что делает Украину лидером среди стран бывшего СССР по количеству трудовых мигрантов.
По официальной статистике Министерства труда Польши, на протяжении минувшего года в стране на заработках побывали около 700 тыс. граждан Украины, которые в общей сложности пополнили бюджет страны на внушительные 2 млрд евро. Несмотря на ограничение срока пребывания в стране по рабочей визе, сезонные работы в Польше остаются популярным источником получения дохода для украинских трудовых туристов.
Однако уже с октября 2016 года иностранцы, в том числе и граждане Украины, будут обязаны получать специальные разрешения на работу в отделении Министерства труда Польши. Предложенное властями нововведение стало причиной недовольства как самих украинцев, трудящихся за рубежом, так и их работодателей. Как отмечает глава Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак, в стране наблюдается недостаток в предложении рабочей силы, который ранее успешно покрывался трудолюбивыми и ответственными украинскими заробитчанами.